20.11.2019, 18:01
Қараулар: 599
Об опасности нетрадиционных религий

Об опасности нетрадиционных религий

 

19 ноября, в соответствии с планом работы этно-культурных общественных объединений района «РНКЦ «Березка», «УНКЦ  «Марычка» и  «ТНКЦ  «Изге-ай»  по реализации мероприятий  по пропаганде и обеспечению национального единства и общественного согласия жителей Чингирлауского района на 2019 год, в читальном зале Центральной районной библиотеки члены общественных объединений организовали «круглый стол» по теме «Об опасности нетрадиционных религий» под председательством руководителя  районного отдела внутренней политики Эльмиры Таганиязовой. В работе «круглого стола» также приняли участие теолог района Марат Губайдуллин,  аксакалы  Бекболат Нагиметуллин и Жолкаир Дияров, работники районной библиотеки.

Было отмечено, что в  последние годы во многих странах, кроме традиционных религий, распространяются новые религиозные течения, которые не присущи духовной и культурной матрице этноса, на ментальном уровне не укоренены, но распространяются вследствие активной миссионерской деятельности, зачастую навязчивой и агрессивной,и хорошо финансируемой. В  нашей республике с начала 90-х гг. активно отмечался рост численности сторонников нетрадиционных религий и движений, проповедующих религиозно-мистические и реакционные учения. Возникшие и действовавшие в Казахстане религиозные организации были весьма разнородными по характеру, структуре и идейным принципам. Какова их опасность? Об этом и шёл разговор  на « круглом столе».

Выступившие   теолог района М.Губайдуллин,  руководитель ОО «Березка» Т.Кишкина, руководитель ОО «Марычка» Н.Алиева,  член ОО «Изге-ай» Е.Тютюник, библиотекарь детской библиотеки Г.Гончарова, библиотекарь читального зала Центральной районной библиотеки О.Коба  рассказали  об экстремисткой  деятельности нетрадиционных религиозных течений  на территории страны, таких, как «Хизб-ут-Тахрир»,  «Таблиги Жамаат», салафизм, «Свидетели Иеговы» и других, об их негативном воздействии на  население, особенно молодежь. Участники обсудили те негативные моменты, которые проявляются у молодежи при  вступлении в такие организации. И самое главное – они становятся социально опасными, учитывая антигосударственную, антисоциальную направленность деятельности этих  течений.

В завершение Э.Таганиязова отметила  необходимость усиления работы по противодействию деятельности нетрадиционных религиозных течений, призвала активно вести  работу по разъяснению опасности таких течений,подчеркнув, что сейчас в районе  работает теолог и он проводит разъяснительную работу в учебных заведениях и трудовых коллективах.

Участники «круглого стола»  единодушно высказались за активизацию этой работы среди молодежи, отметив необходимость участия в ней  и членов общественных объединений района.

Татьяна Букина