28.09.2020, 12:24
Қараулар: 55
Информация о проделанной работе рабочей группы «Зорлық зомбылыққа жол жоқ».

Информация о проделанной работе рабочей группы «Зорлық зомбылыққа жол жоқ».

Как Вам известно, по инициативе Западно-Казахстанского областного суда, в целях профилактики и борьбы с бытовым насилием 20 апреля т.г. в Чингирлауском районе создана и приступила к работе группа «Зорлық зомбылыққа жол жоқ», в которую вошли ряд государственных органов, общественных объединений и Суд.

Между членами рабочей группы подписан меморандум о взаимном сотрудничестве, составлен Алгоритм действий и общий план работы на 2020-2021 г.г.

Ежемесячно проводятся заседания группы, заслушиваются отчеты о проделанной работе, обсуждаются проблемные вопросы и рассматриваются пути их разрешения.

Согласно статистическим данным по статье 73 кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях Республики Казахстан (далее – КоАП) (это противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе совершенные лицами повторно в течении года после наложения административного взыскания; так же лицами, к которым административный арест по Закону не применим; умышленное причинение легкого вреда здоровью; побои) за 9 месяцев т.г. судом рассмотрено 41 дело об административных правонарушениях, из них 23 дела прекращены за примирением сторон, предупреждения получили 5 лиц, административный арест назначен 12 лицам, штраф применен 1 лицу на сумму 27 780 тенге, вынесено 2 частных постановления в адрес начальника отдела полиции.

Сотруниками полиции вынесено 57 защитных предписаний, все лица поставлены на профилактический учет.

Судом установлены 25 особых требований к правонарушителям, все лица поставлены на профилактический учет.

Участковые инспекторы на постоянной основе осуществляют взаимодействие с органами местного государственного управления, общественными объединениями по вопросам профилактики бытового насилия и правонарушений, проводят индивидуальную профилактику правонарушений в отношении лиц, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел, повышают профессиональное мастерство в сфере работы с семейными конфликтами.

В т.г. сотрудниками полиции проведены ряд рейдовых мероприятий, акций, распространены памятки и буклеты, опубликованы статьи информационного характера, с разъяснением законодательства РК, подготовлены и размещены видеоролики на интернет-ресурсах.

В свою очередь орган образования активизировал работу в части внедрения в практику работы организаций образования программы и методики, направленные на формирование законопослушного поведения обучающихся и воспитанников организаций образования.

Учителя, психологи, социальные педагоги, совместно с сотрудниками полиции в ходе общеобразовательных процессов посредством онлайн эфиров проводят лекции, тренинги с учащимися и их родителями, законными представителями.

Для родителей и классных руководителей проведены прямые трансляции на тему: «Влияние жестокого обращения с детьми на детскую психологию», в ходе которых озвучены вопросы издевательства, насилия, в том числе и семейного, киберзапугивания и их влияние на формирование подростка как личности, способы их предотвращения.

В рамках празднования Дня семьи в школах организована неделя под названием: «Семья — место счастья», так же проведены занятия, художественные выставки, анкетирование, эстафеты, конкурсы, соревнования, онлайн-выставки, беседы, лекции, видеоконкурс «Моя счастливая семья». Цель — пропаганда в сознании подростков семейных и моральных ценностей, доброты.

В целях привития нравственных ценностей и позитивного образа семьи и брака, повышения статуса семьи проведен онлайн конкурс молодых семей «Бұл-біздің отбасы», в ходе которого выявлены образцовые семьи, отмечены родители с активной жизненной позицией.

Акиматами сельских округов и ресурсным центром по работе с молодежью для многодетных и молодых семей, вдов, ветеранов ВОВ проведена благотворительная акция «Куаныш сыйлаймыз», активизировал работу благотворительный магазин «Мейірім» и оказал поддержку семьям из неблагополучных семей.

Отделом внутренней политики района активизирована работа неправительственных организаций, направленная на профилактику семейно-бытовых отношений, по указанным вопросам проводятся соответствующие мероприятия. ​ ​ ​

Психологи школы работают в тесном контакте с общественным объединением» Шынгырлау әйелдері», организовываются тренинги, личные беседы с жертвами бытового насилия, родителями проблемных детей, опекунами и попечителями.

Та же в состав рабочей группы вошли Совет биев, медиаторы, общественные объединения, которые способствуют урегулированию споров и конфликтов, установлению причин семейных конфликтов, анализу благоприятных и неблагоприятных вариантов выхода из семейных конфликтных ситуаций, снижению их уровня.

Следует отметить, что все мероприятия проводятся в онлайн-формате и в соответствии с санитарными требованиями.

Работа в данном направлении продолжается.

Судья Чингирлауского районного суда Асель Маженова.