21.09.2020, 12:03
Қараулар: 48
Заболевание легче предупредить, чем лечить

Заболевание легче предупредить, чем лечить

Как вы знаете, сейчас мир охвачен пандемией коронавируса COVID-19. Статистика обновляется и публикуется ежедневно многими СМИ. На данный момент в районе зарегистрировано 159 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 78 с симптомами, 81 случаев бессимптомного вирусоносительства.

Случаи заболевания зарегистрированы во всех сельских округах. Наибольшее количество зарегистрированных случаев КВИ в Шынгырлауском сельском округе, где выявлено 112 случаев инфицирования, далее в Акшатском и Ащесайском сельских округах по 12 случаев, Карагашском сельском округе-8 случаев, Акбулакском сельском округе-7 случаев, Алмазненском и Актауском сельских округах по 3 случая, Ардакском сельском округе-2 случая. Пик инфицирования и заболеваемости КВИ в районе пришелся на июль месяц, когда было зарегистрировано 105 случаев, далее в июне – 38 случаев, в августе-12 случаев, в сентябре-3 случая и в мае-1 случай.

В связи с пандемией и регистрацией случаев КВИ был создан оперативный штаб при акимате, приняты превентивные меры по предупреждению распространения заболеваемости. В настоящее время, несмотря на спад заболеваемости,  мониторинговой группой и отделом полиции проводятся рейды по контролю соблюдения карантинных мер, при выявлении нарушений принимаются административные меры (всего с начала карантина составлено 40 протоколов на общую сумму 1750140 тенге).

Для того чтобы избежать заражения COVID-19 населению необходимо строго соблюдать санитарно-карантинные меры:

— избегать места массового скопления людей;

— носить маски при посещении магазинов, торговых домов и т.п.;

— соблюдать социальное дистанцирование;

— тщательно мыть руки;

— использовать антисептик;

— при первых признаках простудных заболеваний и симптомов, схожих с коронавирусной инфекцией, вызывать скорую помощь и не заниматься самолечением.

Сейчас, наступает сезон заболеваемости острыми респираторно-вирусными  инфекциями и гриппом, по республике проводятся мероприятия по профилактике, в том числе по вакцинации против гриппа. В этом году вакцинация против гриппа планируется начать с 15 сентября, как известно сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ начинается с октября месяца и продолжается до мая. В районе запланировано проведение бесплатной вакцинации определенного контингента населения. Всего по району запланирована вакцинация 1246 человек. Бесплатной вакцинацией будут охвачен следующий контингент населения: медицинские работники, беременные, дети до 5 лет, диспансерный учет, сердечно- сосудистые заболевания, дом престарелых.

Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить!

 

 

Б.САТБАЛДИЕВА,

ведущий специалист Чингирлауского

райУККБТУ