20.10.2020, 18:23
Қараулар: 57
В рамках месячника милосердия

В рамках месячника милосердия

С 1 октября по 1 ноября в Казахстане повсеместно проводится месячник «Милосердие». Это благотворительная акция по оказанию помощи пожилым людям, ветеранам, инвалидам и малоимущим слоям населения. История данной акции начинается с 1991 года, когда по решению Генеральной Ассамблеи  ООН 1 октября  был объявлен «Международным днем пожилых людей». Также, в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 15 июня 1993 года №1224 «Об учреждении Дня инвалидов Республики Казахстан»,  Днем инвалидов считается второе воскресенье октября.

В эти дни, а также в течение всего месяца, принято чествовать всех представителей старшего поколения и оказывать благотворительную помощь инвалидам, малообеспеченным, многодетным и нуждающимся жителям. Ежегодно месячник  «Милосердие» проходит и в нашем районе.

Члены общественных объединений «Русский национально-культурный центр «Березка» и  «Украинский национально-культурный центр  «Марычка», являясь  участниками Ассамблеи народа Казахстана, решили принять участие в благотворительной акции, руководствуясь в своей деятельности  высказыванием Председателя Ассамблеи Н.А.Назарбаева на XXII сессии АНК: «Ассамблее нужно стать объединяющим центром всех благотворительных акций по всей стране при поддержке Правительства и бизнеса. Кто помнит свою нищету, бедность, став зажиточным, должен обратить внимание на тех, кто оказался в трудной ситуации».

В соответствии с  мероприятием  «Славянский базар»,  а также в рамках месячника «Милосердие», 13 октября   члены общественных объединений «РНКЦ  «Березка» и  «УНКЦ  «Марычка»  оказали  внимание и  поддержку   одиноким престарелым,  инвалидам, малообеспеченным семьям, а также старейшим  участницам объединений, всего 8 человекам. У каждого из них с визитом побывали председатели общественных объединений Т.Кишкина и Н.Алиева. Продуктовые наборы  на сумму 5000 тенге каждый получили А.Соловьева,  Г.Чернова, Л.Чеснакова, В.Андреева, Ж.Капурин, Э.Хамутдинова, Л.Шлегель и Г.Крымова. Всем им председатели этно-культурных объединений пожелали также  здоровья и благополучия.  В ответ все они горячо поблагодарили  за помощь и поддержку.

Как выяснилось во время визита  к Анастасии Соловьевой, 12 октября 2020 года ей исполнилось 90 лет и поздравить её с юбилеем приехали из России трое  детей – сын и две дочери. Они выразили слова благодарности за внимание, которое оказали их престарелой маме члены этно-культурных объединений района.

— Мы верим, что в нашем селе найдется немало граждан, готовых в дни месячника «Милосердие» оказать помощь и поддержку тем односельчанам, которые в ней нуждаются – отметила Н.Алиева.

Татьяна МОРОЗОВА