29.10.2020, 16:45
Қараулар: 41
Бродячий скот сегодня одна из актуальных проблем

Бродячий скот сегодня одна из актуальных проблем

Бродячий скот сегодня – одна из актуальных проблем во всем Казахстане, и наш Чингирлауский район не исключение. Сломанные изгороди, вытоптанные посевы сельскохозяйственных культур, загрязненные улицы – это далеко не весь перечень результатов несанкционированного выпаса.

Некоторые недобросовестные владельцы домашних парнокопытных без особого труда содержат у себя подсобное хозяйство, но для других жителей это частенько выходит, как говорится, «боком». Это связано с тем, что люди, содержащие скот, не совсем ответственно относятся к своим обязанностям. А некоторые – и вовсе не считают нужным решать вопросы по организации выпаса своих животных.

А между тем, за такое нарушение согласно ст. 408 КоАП РК (Нарушение правил сельскохозяйственных животных, правил содержания собак и кошек, правил отлова и уничтожение собак и кошек) или ст. 505 КоАП РК (Нарушение правил благоустройства территорий городов и населеных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов) санкциями которых является административный штраф или предупреждение. Так, с 1 сентября в поселке Шынгырлау участковыми инспекторами полиции было привлечено 62 владельца бродячего скота к административной ответственности.

А ведь наказания можно было бы избежать, например, отдать свою скатину на выпас в стадо. Ведь беспризорные животные в поисках добычи заходят во все доступные дворы, при этом умудряясь ломать калитки или заборы, вытаптывают посевы, пожирают все запасы сельхозпродуктов, которые люди хранят в сарайчиках. Они же не брезгуют помойками, становясь разносчиками общих для животных и человека заболеваний.

Зачастую бродячий скот становится объектом посягательств барымтачей. Так, за последние 9 месяцев текущего года в нашем районе было зарегистрировано 14 обращений о пропаже скота, которые совместно с сотрудниками полиции были найдены. Всего по данным обращениям возвращено хозяевам скота 138 голов из низ 85 лошадей и 53 КРС.

Чтобы подобных обращений было меньше, во всех сельских округах стражами порядка проводятся сходы граждан, где населению рекомендуют в целях обеспечения безопасности собственного имущества оснастить запирающими устройствами свои хозяйственные постройки, где содержатся животные. Также, перед началом пастбищного сезона, владельцам скота рекомендуется не допускать выпас без присмотра. Помимо этого, во всех округах проводится работа по заключению трехсторонних договоров между пастухами, местными исполнительными органами и общественностью.

Как бороться с бродячим скотом? Решить эту проблему под силу, наверное, только самим его владельцам. Отдавая свою корову в стадо, хозяину нужно взять на себя дополнительные хлопоты – вовремя проводить скотину к пастуху, вовремя встретить вечером.

В Чингирлауском сельском округе плата за выпас скота в стаде составляет в среднем 1300 – 1500 тенге за корову. Но, согласитесь, это мелочи по сравнению с той суммой, которую придется возмещать хозяину, если его корова или бык причинит кому-нибудь ущерб, станет причиной ДТП или жертвой скотокрадов.

Сегодня во многих городах Казахстана работают штрафстоянки для безнадзорного скота, созданы специальные органы, которые ловят и временно содержат коров, лошадей и других животных, оставшихся без присмотра. И на территории п. Шынгырлау с недавнего времени начала функционировать такая штрафстоянка.

В заключении хотелось бы еще раз обратиться ко всем владельцам сельскохозяйственных животных, не оставляйте без присмотра свой скот. Ведь оставленный без присмотра скот может не только принести ущерб другим людям, но и стать легкой наживой для скотокрадов.

Иван Кива

Участковый инспектор МПС, ответственный за организацию работы участкового пункта полиции, майор полиции