9.05.2020, 11:31
Қараулар: 32

Письма Победы

Их ждали месяцами,  годами, а иногда десятилетиями. Их писали  в окопах, блиндажах, на передовой,  в глубоком тылу, на койках медсанбатов на любом клочке бумаги.

Как дорога была каждая  весточка с фронта.  Письма, которые до сих  пор волнуют нас, пробивают слезу.  До нас дошли письма, которым уже белее 75 лет.  В районном архиве хранится коллекция личных дел ветеранов Великой Отечественной войны,  офицеров запаса.  Это документы, которые очень дороги  не только родным и близким, но и нам, работникам архива. Принимая документы на государственное  хранение, мы все прочитываем, изучаем, описываем,  систематизируем, составляем  научно-справочный аппарат. Чтобы потом по первому требованию заявителя дать быстро нужную информацию.

Эти строки важны не меньше, чем труды военных историков или официальная хроника. За каждой строчкой стоит человек, его военные будни, переживания, быт и семья, страхи и цели.  Сейчас ветхая бумага уже рвется на сгибах,  выцветают чернила, стираются буквы. Письма проходили строгую цензуру, поэтому некоторые слова и строчки вычеркнуты и не читаются. Узнай всю правду о военных буднях от первого лица.

Буренко Иван Ананьевич  родом из п.Алмазное Чкаловского сельского Совета  (Алмазненский сельский округ) Чингирлауского района. Родился в 1922 году в семье крестьянина – бедняка. В 1941 году окончил 9 классов Чиликской СШ и в ноябре был призван в ряды Красной Армиии. До 1 мая 1942 года был  курсантом Гомельского военно-пехотного училища в г. Катта-Курган Средне-Азиатского Военного округа. После окончания училища было присвоено звание лейтенанта, по должности командир взвода.  Был направлен в 177 Армейский запасной стрелковый полк 60 армии  I Украинского фронта, где был по 18  марта 1944 года. С 18 марта 1944 года по 1 января 1945 года проходил службу  в 24 отдельном истребительном противотанковом дивизионе 351  Шепетовской  Краснознаменной стрелковой дивизии 60 Армии  I Украинского фронта.

На войне каждый солдат больше всего мечтал об одном: поскорее вернуться домой, к своим любимым и близким.  В октябре 1942 года в Лубенку  пришло долгожданное письмо Андрющенко Евдокие. «Пламенный привет тебе милая подруга, Дуся! С тех пор, как я  писал тебе секреточку, прошло четыре дня, за это время прошли порядочное расстояние.   …… немного разрушены бомбежкой только центры. А так все в садах и стройных улицах, крытые мостовые. Но …….. сильнее всех разрушен, особенно станция и сам город, раскидан беспорядочно. Когда вошли в город, я спросил,  по какой улице пройти  в центр города, то ответили, там, где стоите, там и центр…… Только в этом городке   большинство говорят на  украинском языке. Уже не те украинцы, что были,  эти убитые войной, ночуют все по подвалам, боясь бомбежки, так как каждую ночь наседает  немец……   Но все люди живут неплохо, богато. Мужиков и молодежь мобилизуют в Червону Армию. Немного мы передохнули и движемся вперед, на Запад. Эту ночь снилась ты мне, Дуся…..

…….здесь за куренём и перед Бахлючем  тянется украинская степь,  черноземье. За 8-10 км. село видно,    как на ладони, ровный рельеф. По поводу восстановления нашей власти, некоторые рады,  а некоторые недовольны всей душой. Передавай пламенный привет своим родным, маме, папе, братьям, сестрице Маруси. С приветом твой друг Ваня. 21.09.1942г.».

«…Сегодня, т.е. 5 декабря радостный день, счастливый день, тихо падает кудрявыми хлопьями ослепительно белый снег. Пасмурно.  На нашем участке тихо, «фрицы спочивают».  Нахожусь в трех верстах от того города, какой области, раньше был мой адрес…». 05.12.1942г.

Иван Ананьевич  после войны вернулся в родное село. Работал заведующим  Отрадненской начальной школы,  учителем физподготовки, учителем начальных классов  в Лубенской НСШ. В 1951 году заочно окончил исторический факультет Уральского пединститута.  Много лет был директором Полтавской СШ,  вел большую краеведческую работу.

За боевое отличие на фронте награжден  Орденом «Красная Звезда»,  медалью «За Победу над Германией».

Участие СССР во Второй мировой войне продолжилось периодом советско-японской войны с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Советские войска изгнали японцев из Маньчжурии и Кореи,  Южного Сахалина и Курильских островов. Советские войска оставались на северо-востоке Китая до мая 1946г. В январе 1946 года   Тыщенко Мария Михайловна из с.Талдысай получила долгожданное письмо из Маньчжурии от мужа: «Привет из далекого края Маньчжурия! Здравствуй многоуважаемая моя супруга Маруся, доченька Валечка! С приветом к вам Петя. …. Возможно поедем в город Уральск, вот вам адрес жены моего друга Волгина Александра Ивановича. Его жена Волгина Ольга Афанасьевна, ул.Плясунковская, д.62. Прошу, чтобы ты к ним зашла. Я буду днем обязательно. Вот и все. На этом я кончаю писать вам письмо. Ваш Петр. 6 января 1946г.».   Домой он так и не вернулся. На фотографии в верхнем ряду второй справа Тыщенко Петр Андреевич с маленьким ребенком на руках.  Это моя мама Хрипченко Валентина Петровна. Фотография была сделана в июле 1941 года. Все  мужчины с.Талдысай Ащесайского сельского Совета ушли на фронт. Мария Тыщенко жила с матерью и маленькой дочкой в Талдысае, работала в Ащесайском совхозе. Жили в маленькой землянке и приняли семью Уточкиных эвакуированных из Сталинграда. После войны с этой семьей много лет поддерживали связь, переписывались, ездили в гости друг к другу. Как-то я спросила у мамы, с чьей стороны они родственники нам. Мама ответила: «Они не родственники. С ними войну пережили».

Мы хотим пусть всего в нескольких живых строках, в увядших фотографиях,  фрагментах потускневших документов рассказать о наших земляках, которые вернулись с победой, погибли или пропали без вести на полях сражений. Для нас, а особенно для их родных и близких неважно,  получили ли они высокое звание Героя Советского Союза или,  как  называли тогда, «солдатские медали». Неважно, какое звание они носили, важно то, что это были наши предки. Это их и наша общая Победа, а значит, все они Герои. Они есть в каждой семье – воевавшие на  фронтах, державшие тыл.  Те, кто дошел до Победы и те,  кто не вернулся из боя. Память о них  трепетно хранит уже четвертое поколение наших граждан.

НадеждаХРИПЧЕНКО,

директор районного архива

"ЖЕҢІС ТАРИХЫ" БАЙҚАУЫ

Басқа да мақалалар