9.05.2020, 11:38
Қараулар: 30
Был награжден орденами  Красной звезды

Был награжден орденами  Красной звезды

Семья Георгия Петровича и Феклы Фроловны Букиных, моих  дедушки и бабушки,   проводила на войну  старшего сына  – Павла, которому в начале войны исполнилось  девятнадцать лет. Он только что  закончил 10 классов Чиликской средней школы и как многие тогда, рвался на фронт защищать Родину. На фронт был призван Чингирлауским РВК  в ноябре  1941 года. По рассказам моего папы, самого младшего из трех братьев Букиных, Павел  прошел всю войну,  был несколько раз ранен, но всегда после лечения  возвращался в строй и продолжал воевать. Победу встретил в  Чехословакии, написал  родителям, что скоро приедет. Но в конце 1945 года, когда уже все бои отгремели, пришла похоронка.

В семье в память о Павле сохранилась только фотография.  И вот совсем недавно мой сын отыскал в интернете, на сайте «Память народа»,  данные о моем дяде. Мы узнали, что Павел Георгиевич  Букин  воевал в составе 1 Гвардейского стрелкового полка 2 Гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой  дивизии, а также  в составе  229 гвардейского стрелкового  Краснознаменного  ордена Кутузова  полка 72 Гвардейской стрелковой  Красноградской Краснознаменной дивизии. По его наградным документам мы узнали, что он   был настоящим героем,  дважды был награжден боевыми орденами. Мы узнали также, что Павел в ноябре 1941 года  был направлен в Оренбург и  после обучения попал на фронт,  имел звание гвардии старший лейтенант, был командиром роты. Участвовал в боевых действиях в составе Западного, Северо-Западного и 3 Украинского фронтов. В 1943 году был трижды ранен-12 февраля под Орлом,  12 августа и 5 декабря на высоте 92,7 Керченского района Крымской АССР. При освобождении Крымской АССР  П.Букин был представлен к награде. Вот описание его подвига из наградного листа: «В наступательном бою за высоту 92,7 Керченского района Крымской АССР 5 декабря 1943 года тов.Букин, умело  взаимодействуя с артиллерией, первым поднялся в атаку и повел за собой бойцов. С группой бойцов достиг вражеских окопов и, забрасывая их гранатами, истребил 8 немецких солдат. Будучи раненым, не ушел с поля боя, а продолжал командовать ротой до конца боя». После боя  попал в госпиталь.  За этот подвиг  приказом командира дивизии от 29 декабря 1943 года, гвардии старший лейтенант Павел Георгиевич Букин был награжден Орденом  Красной звезды.

Боевой путь  моего дяди проходил  через города Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

7 мая 1945 года он  был вновь  награжден орденом Красной звезды.

Вот как описан его подвиг в наградном листе, подписанном командиром полка, гвардии подполковником Гордиенко: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками, при прорыве укрепрайона противника  7 мая 1945 года ( высота 211 (Чехословакия) он показал высокие образцы боевой и политической подготовки, мужество и отвагу, доблесть и геройство. После окончания нашей артподготовки он первым поднял свою роту в атаку. Ворвавшись  во вражеские траншеи, в завязавшемся бою его рота нанесла противнику большие потери в живой силе и технике. Противник оставил на поле боя только убитыми более 60 солдат, 4 станковых и 6 ручных пулеметов».  В этом бою он был ранен и отправлен в госпиталь на излечение.

В  архивной справке Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, куда мы делали запрос,  сказано, что в послужной и наградной картах старшего лейтенанта Букина Павла Георгиевича  отметки о вручении наград не имеется и что  близкие родственники смогут получить  наградные документы на неврученные ордена.

К сожалению, узнать, как погиб дядя и где похоронен, не удалось. Но теперь, окрыленные этими, хоть и скудными, данными, мы  продолжаем  поиск. Возможно, мы сможем отыскать место, где он похоронен. Сейчас, имея на руках документы о геройском участии дяди в войне, хочу, чтобы в нашей семье остались  наградные документы на неврученные ордена.

Имя Павла  Георгиевича Букина   на обелиске  Славы  в селе Шынгырлау в числе тех, кто погиб,  защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков. Но   долг и святая обязанность  нас, его  родных – сохранить в семье документальную память о нём, геройски воевавшем за свободу и независимость нашей страны на фронтах Великой Отечественной.

ТатьянаБУКИНА

 

 

"ЖЕҢІС ТАРИХЫ" БАЙҚАУЫ

Басқа да мақалалар