17.09.2019, 12:30
Қараулар: 1034
Семья – место любви, заботы и тепла

Семья – место любви, заботы и тепла

Почти все мы выросли в семьях, хотя и не всегда – в полных. Каждый прожитый день, сказанное слово, поступок — все это делает отношения, собирая из маленьких кирпичиков неприступный замок или каменную стену. Семья — это намного больше, чем группа людей с определенными интересами и общим бытом. Семья и семейное счастье — это то, к чему сознательно или подсознательно стремится каждый человек.

Но, ни одна семья не будет по настоящему счастлива, если в доме нет детского задорного смеха, разбросанных по комнате игрушек, и ласкового и нежного объятия ребенка. Счастливая семья – это когда в доме есть дети.

Семья Тапаевых из Азмазненского сельского округа по-настоящему счастливая семья, ведь в их доме никогда не бывает пусто без детей. В семье Азамата и Розы Тапаевых 7 детей, трое из которых приемные. Но в семье не принято об этом говорить и как-то разделять, их не считают чужими, все дети для них родные. Роза и Азамат в браке уже 27 лет. Она работает в школе учителем технологии, а супруг занимается крестьянским хозяйством.  За время брака у них родилось четверо детей. Старшие дочери Макпал и Ботагоз,  сын Бекзат и младшая дочь Айсара. Они всегда мечтали о большой дружной семье, но четверо детей для них было мало. Тогда Роза предложила супругу взять ребенка из детского дома. Но так получилось, что взяли они к себе не одного, а сразу двоих братьев.

-Когда дети уже учились в школе, я предложила мужу взять ребенка из детского дома. Ведь так хорошо, когда у тебя большая и дружная семья. Было всякое: и слезы, и радость. Я считаю, что это была притирка, познание друг друга. Ведь все мы разные,  со своими характерами. Через это каждый должен пройти. А по-другому и не получилась бы наша счастливая семейная жизнь.
Двух братьев Фархата и Акжола они взяли в 2009 году, когда мальчишки учились во 2 и 3 классах. Никаких трудностей по оформлению документов у них не возникло. Да и дети их приняли сразу. Особенно обрадовался появлению братьев в семье сын Бекзат. Ведь сестра у него уже были, а вот братишки ему не хватало. В силу небольшой разницы в возрасте они сразу нашли общее увлечение и темы для общения с Акжолом. Но и с Фархатом у Бекзата и сестер хорошее отношение.

-На такой большой шаг, прежде всего, должны быть готовы оба супруга. Но все же огромную роль в адаптации детей играет женщина. Если женщина готова принять их и окутать теплом не меньше чем родных, то и они к вам откроются со всей любовью. Конечно, для них было сложно первое время привыкнуть к новой семье. Но теплое отношение помогли им побороть этот страх.

Родственники семьи поддержали Розу и Азамата в их непростом выборе. И никто их за это не осуждает. Мальчишки хорошо окончили школу, в школе их всегда хвалили. В родном селе никогда не выделяли их и считали наравне со всеми. Сейчас Фархат и Акжол обучаются в колледжах на государственных грантах. Все дети очень дружны и всегда поддерживают и заботятся друг о друге.

В прошлом году семья решилась взять еще одного ребенка.

-Когда мы поехали во второй раз, смотреть ребенка моему мужу сразу приглянулся Никита. Муж сразу сказал, что мы его заберем, а я не стала возражать, потому что мне Никита тоже очень понравился. Сегодня Никита уже привык к нашей семье. Он наш помощник, очень шустрый и любознательный. Всегда поможет по хозяйству, как мне, так и отцу.

В школе тоже хвалят Никиту, он очень спокойный по характеру. За время пребывания в семье, Никита очень хорошо овладел казахским языком.

На праздники и каникулы все дети съезжаются в родной дом. И тогда дом наполняется полной чашей счастья. Ведь все родные рядом.

Воспитание чужих детей — дело сложное. Ребенок не сразу свыкается с новыми правилами.

-Наша задача — подготовить детей ко взрослому миру и выпустить их в этот мир. Я для них — мама, а Азамат — папа, и больше нет тех, кого ребята могли бы так называть. Я хочу, чтобы наш дом всегда оставался их домом, поэтому двери его всегда будут открыты для детей. Мы ничуть не пожалели, что когда-то мы с мужем решились на такой шаг. Они наше богатство, наше счастье. Когда они разъезжаются, мы все очень скучаем по ним и  с нетерпением ждем выходных.

Семья поддерживает и оберегает каждого человека. Но случается, что родители отворачиваются от родных детей, виной тому чаще всего становится нездоровый образ жизни. И тогда ребёнок остаётся один. Один против целого мира. Многие ломаются и выбирают наиболее лёгкое течение жизни, далеко не всегда приводящее к чему-то хорошему. Но есть люди, которые берут детей в свои семьи, не боясь некоторых трудностей воспитания. Такими людьми стали Азамат и Роза. Они дали возможность нескольким детским душам жить настоящей, счастливой жизнью и показали, что семья может быть местом любви, заботы и тепла.
Екатерина Кива