6.09.2019, 17:39
Қараулар: 297
Неподкупность государственных служащих и прозрачность их деятельности – основа успешности антикоррупционной политики.

Неподкупность государственных служащих и прозрачность их деятельности – основа успешности антикоррупционной политики.

В новом Послании Президент Республики Казахстан КасымЖомарт Токаев отметил, что с повестки дня не сходит вопрос системной борьбы с коррупцией и дал ряд поручений. Задачи направлены на необходимость восстановления антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов центральных и местных органов с участием экспертов и общественности;законодательной и нормативной регламентации ответственности первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление;о строгой ответственности сотрудников самих антикоррупционных органовза незаконные методы работы и провокационные действия, указав, что им не должно быть места в следственной практике, принцип презумпции невиновности должен соблюдаться в полном объеме.

В целях решения стратегических задач по дальнейшему росту экономики, повышению благосостояния народа, воплощению в жизнь задачи по вхождению в число 30-ти наиболее конкурентоспособных стран мира государствомна постоянной основе принимаются все новые меры, основанные на модернизации антикоррупционной политики государства и повышения роли институтов гражданского общества в ее реализации, что позволяетмаксимально минимизировать коррупционные проявления.

Ведущая роль Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годыотводиться комплексным мерам превентивного характера, способным коренным образом сократить уровень коррупции, искоренить причины и условия, ее порождающие в разных сферах жизни государства и общества.

Основное внимание сконцентрировано и на деятельности местных органов власти, в силу расширения их полномочий и ответственности за состояние дел в регионах и поскольку именно они своими государственными услугами обеспечивают удовлетворение повседневных нужд и потребностей граждан.

Конфликт интересов при выполнении государственных функций является одной из серьезных причин, способствующих коррупционным проявлениям в государственном секторе.

Нередко коррупционные правонарушения являются следствием слабой правовой грамотности граждан при реализации своих прав и законных интересов.

До сих пор недостаточно внимания уделяется повышению правовой культуры граждан и правовому просвещению, особенно по отраслям и нормам действующего права, наиболее востребованным в повседневной жизни населения.

Антикоррупционная пропаганда в основном ограничивается разовыми акциями и компаниями, шаблонными выступлениями в средствах массовой информации, недостаточно задействовано интернет-пространство.

Необходимо добиваться кардинального искоренения правового нигилизма в обществе.

Выправить ситуацию, призвана масштабная разъяснительная работа среди населения, систематичная и кропотливая деятельность по повышению правовой культуры граждан с учетом их возрастных, профессиональных и иных особенностей.

Существующее информационное поле не всегда способствует консолидации общества в формировании нулевой терпимости к проявлениям коррупции.

Одной из предпосылок для коррупционных проявлений является также наличие непосредственного контакта чиновника с гражданином. Чем проще и прозрачнее процедура получения государственных услуг, тем меньше уровень коррупции.

В результате вырос объем государственных услуг, оказываемых населению в электронном формате.

Но без поддержки общества антикоррупционные меры, проводимые сверху, дают только частичный эффект.

Действенным механизмом профилактики коррупции является — общественный контроль.

Без наличия у граждан антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции, ее публичного порицания невозможно достижение желаемого результата. Каждый казахстанец, каждая семья должны понимать, что борьба с коррупцией – дело всего общества.

Государственным органам, необходимо сформироватьвысокий уровень антикоррупционной культуры путем активизирования комплексных мер, таких как

— обеспечениеинформирования населения через размещение их прав и обязанностей в общедоступных местах;

— создания и проведениямасштабных обучающих антикоррупционных курсов в учебных заведениях, государственных органах, среди населения, путем привлечения средств массовой информации к освещению мер, принимаемых государством по противодействию коррупции.При всей массовости делать это следует на профессиональной основе, используя специалистов различных отраслей, которые смогут доступно и квалифицированно раскрыть механизмы получения гражданами государственных услуг, защиты своих прав и законных интересов;

— создания доступных на практике каналов подачи жалоб, обеспечения, чтобы по любым признакам проявления коррупции возбуждались официальные расследования, и защищать подателей жалоб от преследований.

Общественным объединениям необходимо на постоянной основе принимать участие в формировании антикоррупционной культуры в обществе и проводить разъяснительную работу в средствах массовой информации, организовывать социально значимые мероприятия по вопросам противодействия коррупции.

При этом всем, государственным органам необходимо помнить, ответственность за социально-экономическое развитие и состояние дел в соответствующих регионе, отрасли, сфере деятельности не может быть возложена на Общественный совет и остается за государственными органами.

 

Судья

Чингирлауского районного суда                                              АсельМаженова