28.08.2019, 9:46
Қараулар: 299
Особенный человек Жексенгали ата

Особенный человек Жексенгали ата

Святые места – это места, в которых происходит необычное энергетическое воздействие на человека и всё живое. Пребывание в этих местах может помогать излечению человека от каких-то болезней. Содержащиеся в воздухе электрически заряженные частицы, благотворно действуют на организм человека. Эти энергии существуют, и о них сейчас говорят вполне серьезно.

О существовании святых мест люди знают с давних времен. Сила святынь и глубокая вера человека творят чудеса.

Священные земли имеют свою историю, окутанную легендами и невероятными чудесами. Для многих людей — это единственный шанс исполнить мечту. Есть сакральные места и в нашем районе.

В поселке Урысай (Правда) многие из местных жителей хорошо знают Жексенгали ата, жившего в 1900-х годах. Но, к сожалению, осталось очень мало очевидцев чудес, которые творил аулие Жексенгали.

Жексенгали ата был единственным ребенком в своей семье. От кого передался ему чудесный дар неизвестно. Но, со слов жителя села Чингирлау Гайсы Канафина, Жексенгали ата вместе с его отцом обучались в одной из религиозных школ. Из-за гонений советской власти религиозных служителей, его семье пришлось пережить множество препятствий в жизни. У самого Жексангали карт было трое детей, 2 дочери и 1 сын. Судьба дочери и сына сложилась трагично, и они погибли.

Жексенгали ата обладал сильнейшей силой гипноза. И применял его на диких животных. Ходит одна легенда, что с помощью четырех волков он пас свой скот. А так же есть еще одна легенда, у него однажды украли лошадь, домочадцы подняли шумиху и не знали, где искать украденную лошадь. Жексенгали ата уверил всех, что вечером воры сами вернут ее  и принесут с собой мешки с мукой в придачу. Так и случилось, вечером украденную лошадь привели назад, просили прощения за содеянное, и просили оставить их в покое. Оказалось, на протяжении всего пути их преследовал огонь, который гнал их к дому Жексенгали ата.

А когда он останавливал машину чтобы добраться куда-нибудь, если машина не останавливалась возле него, то через несколько метров она ломалась. Прошло много времени со дня смерти аулие ата, но машины продолжают застревать на ровном месте или ломаться, если проезжая могилу люди не сделают бата.

Кроме сильнейшего гипноза, аулие Жексенгали обладал уникальным даром лечить людей. Сохранились очевидцы чуда, когда он исцелял людей от сложнейших болезней. К примеру, в одной семье ребенок болел психическим расстройством. С каждым разом его состояние ухудшалось, и он становился совсем неуправляемым. Тогда родители мальчика обратились к Жексенгали ата, с просьбой им помочь. До приезда аулие, мальчика приковали к кровати, так как он был невменяем, кидался на людей и лез на столбы. По приезду, аулие ата стал ругать мальчика за то, что он себя так ведет. Мальчик сразу успокоился, хотя раньше никого не слушал. Жексенгали ата прочитал и написал из Корана слова аят на лист бумаги, затем этот лист положил в пиалу с водой и заставил мальчика выпить эту воду. После того, как он выпил воду из пиалы, ему сразу стало лучше. Через некоторое время болезнь и вовсе отступила, и он зажил обычной жизнью.

После смерти Жексенгали ата, возле его могилы был возведен небольшой домик, где остаются на ночлег люди, которые приехали просить у святого помощи. После прочтения намаза, люди остаются в этом доме, и во снах к ним приходит Жексенгали ата. Все кто знал Жексенгали ата с огромным уважением относились к нему и даже немного побаивались, но никто не отзывается о нем плохо. Ата обижается, когда про него забывают.

Что бы ни говорили люди – это был особенный человек с особым даром. И даже после своей смерти он продолжает помогать людям, наставляет их на праведный путь. Очень важно не забывать про таких людей и помнить их особенность.

Екатерина Кива