26.07.2019, 11:23
Қараулар: 459
Не легка жизнь пастуха

Не легка жизнь пастуха

Спросите у любого прохожего на улице, «Какие профессии сегодня наиболее востребованы?». И он, не задумываясь, ответит врач, учитель, юрист, программист. Но в сельской местности есть одна очень важная профессия, которая остается востребованной во все времена. Сегодня мы расскажем о профессии не менее достойной уважения, не менее ответственной, но незаслуженно забытой. Речь идет о пастухах.

С наступлением сезона выпаса скота на пастбища, местным жителям никак не обойтись без пастухов. К сожалению, эта профессия не так востребована, как врач и программист, и иногда приходится сталкиваться с нехваткой пастухов. Что и говорить, профессия пастуха не из легких и найти сегодня человека, который бы согласился присматривать за коровами, овцами не так-то просто. А если на общем сходе все же было принято решение нанять пастуха, то здесь главное в человеке не ошибиться.  В этой профессии нет выходных и праздников, и в дождь и град он должен выйти на работу.  В старину представителей этой профессии почтительно называли даже коровьими царями или богами.

На одном из пастбищ поселка уже 28 год пасет скот Владимир Дмитриенко. 14 лет он был чабаном и пас овец, и вот уже 14 год местные жители доверяют ему своих коров. С самого раннего детства он знаком со всеми тонкостями этого дела. Будучи еще ребенком, маленький Вова  помогал отцу по хозяйству, и часто ходил вместе с ним пасти скот на пастбище. Отец стал наставником в этой нелегкой профессии. Сначала для Владимира это было просто хобби. Не смотря на трудности выпаса, ему нравилось проводить время на свежем воздухе, присматривая за пасущимися коровами и овцами. Он даже не заметил, как это простое увлечение переросло в его профессию.

Рабочий день пастуха начинается в 6 утра и заканчивается около 9 вечера. Ранним утром жители отгоняют своих коров в определенное место, как только все коровы будут пригнаны, Владимир отгоняет скот на пастбище. У Владимира нет коня, весь свой рабочий день он проводит на велосипеде или пешком. И такой режим поддерживается с начала мая и до тех пор, пока снег не ляжет. Как говорится «Пастуха ноги кормят».

При большом количестве голов, а в его стаде 150 коров, бдительность у пастуха должна быть как у пограничника – за стадом нужен глаз да глаз. За время работы, бывали разные случаи. Но за 28 лет, не было не одного случая, чтобы корова или овца не приходили из стада. Основная причина пропажи скота – вина владельцев. Владельцы своих коров не всегда приходят вовремя встречать их с пастбища, вот коровы и уходят, то бродить по поселку, то обратно пастись в степь. Всех коров в своем стаде Владимир знает «в лицо», знает какая корова, какого владельца. Он всегда находится с хозяевами на связи. Бывало такое, что корова отеливалась прямо в степи. Тогда пастух сразу сообщает хозяевам, либо звонит домой, сообщает улицу и дом владельца коровы. А те в свою очередь находят владельца по справочнику, сообщают о том, что их корова отелилась, и тогда они приезжают и забирают теленка домой, а корова остается в стаде. Второй год Владимиру приходится пользоваться наемными рабочими. В этом году со своим напарником он пасет через день. Мужчина признается, что в последнее время ему стало тяжело пасти.

-Видимо возраст уже дает о себе знать – с улыбкой говорит Владимир.

Уже 4 года своим главным помощником Владимир считает овчарку по кличке Дорогой. С полугодовалого возраста он начал брать его с собой. На обучение и дрессировку ушло около года. Сегодня Дорогой выполняет все команды и служит верным помощником. В конце рабочего дня Дорогой возвращается домой на поводке и в наморднике.

На вопрос о трудности профессии мужчина отвечает:

-Я их уже и не замечаю. Все трудности и их преодоления вошли в привычку. Весной и ранним летом усложняют выпас комары и мошки. В это время особенно тяжело с ними бороться. Но никакими кремами и спреями я не пользуюсь, просто нужно перетерпеть этот период. А в остальном я уже ко всему привык.

Еду на целый день для себя и своего помощника Владимир берет с собой. К концу рабочего дня силы находятся на исходе, и порой совсем не хватает на домашние дела. Но работать надо. В хозяйстве Дмитриенко 4 дойных коровы и отара овец. Кстати, овец иногда тоже приходится пасти самим. Хозяева по очереди выгоняют их выпас. Семья с особым пониманием относится к профессии Владимира и старается всячески его поддерживать, и ограждать его от домашних дел. К молоку в семье Дмитриенко отношение особое. Молоко в семье пьют с удовольствием и правильно делают, ведь молоко – залог здоровья. А уж пастухам пить молоко сам бог велел – профессия обязывает.

В зимнее время без дела сидеть мужчине  не приходится. В сельском акимате он работает газовым оператором, а весной снова принимается за свою привычную любимую работу.

Екатерина Кива