18.07.2019, 16:44
Қараулар: 468
Приняли участие в сплаве по реке Урал

Приняли участие в сплаве по реке Урал

Недавно воспитанники районного центра туризма и экологии совершили шестидневное путешествие по реке Урал протяженностью 150 км 1 категории сложности водного туризма.
Мы были участниками второго этапа сплава, который начался в поселке Тонкерис, и закончился в городе Уральск у памятника Стела. Целью данной экспедиции было исследование экологического состояния реки Урал. Ведь река Урал трансграничная река, т.е является границей между двумя странами Казахстаном и Россией.
Исследовательская работа детей заключалась в изучении биоразнообразия животного и растительного мира Урала и его поймы. Для этого ребята фиксировали следы животных и птиц, собирали фотогербарий, производили гидрометрические расчеты, строили профиль реки, производя морфологию берегов с помощью вотерпасовки, вели аудио дневник, судовой журнал. Так же экологи делали ихтиологические и энтомологические наблюдения. Этим самым дети закрепляли на практике те знания, которые получали в школе на уроках биологии, географии. Ведь в октябре этого года дети будут защищать свои проекты на областном экологическом слете по итогам своих исследований в походе.
В сплаве участвовали команды из туристических центров Каратобинского, Жанибекского, Таскалинского, Шынгырлауского районов, Детской деревни, лагеря Атамекен, а также в сплаве приняла участие российская команда из Кировской области.
Все дети в сплаве нашли новых друзей из других районов нашей области, а так же из России. В условиях похода, когда дети преодолевают трудности, такие как проливной дождь, ветер, волны, комары и многое другое – куется характер настоящего туриста. У детей воспитывается чувство коллективизма, взаимовыручки. Проходят проверку на выносливость, терпение и силу духа. Помимо этого дети закрепили туристические навыки такие как: разжигание костра в дождь, установка палатки на песчаном грунте при ветре, ребята сами готовили еду, мыли посуду, укладывали лодку, учились правильно пользоваться аптечкой, ремонтным набором. А самое главное дети научились управлять весельной лодкой, байдаркой в условиях волн, иногда против течения.
Незабываемыми были вечера у костра, песни под гитару, великолепнейшие пейзажи, высокие и живописные яры, а самое интересное это церемония посвящения в туристы. Для этого новички, в том числе и преподаватели, должны были преодолеть полосу препятствий, испробовать туристического бульона, поцеловать казан, ответить на вопросы Нептуна.
По окончании сплава организаторы вручили грамоты самым активным командам и туристам. Команда наших ребят заняла 1 место в представлении команд, Арсен Жаньяров получил грамоту, как самый талантливый участник сплава, Шынгыс Бакытжанов получил грамоту за активное участие, ведь роль Нептуна исполнял именно он.

Мейрамгуль Сапарова, преподаватель районного центра туризма и экологии