15.03.2019, 17:32
Қараулар: 121
Что читает молодежь?

Что читает молодежь?

Что читает современная молодежь, и читает ли вообще? Сегодня, к сожалению, бытует мнение, что у молодых клиповое сознание, что им интересны только короткие новости, да и то развлекательного характера. Классика для них непонятна и недоступна, она удел прошлых поколений. Так ли на самом деле?

Наверное, каждому молодому человеку когда-нибудь приходилось слышать упреки от старшего поколения в свою сторону «молодежь сейчас не читает», «а вот мы в свое время, только за книжкой и сидели», « молодежь не то, что была в наше время». Каждому знакомы эти выражения. Да, действительно, время меняется, а вместе с ним и люди, и соответственно молодежь. Может быть, молодежь сейчас не та, что была раньше, но не могу сказать, что она сейчас хуже. В современном мире молодое поколение можно разделить на тех, кто полон идей, решительности, и на тех, кому вообще «до лампочки» что происходит вокруг него. Но ведь и в те времена хватало «дармоедов». Нельзя с полной уверенностью говорить, что молодежь сейчас совсем не читает. Она читает, просто литература сейчас немного иная. Отношение молодежи к чтению в последние годы начинает меняться в положительную сторону. Способствуют этому гаджеты, которые предлагают молодым людям более удобные электронные варианты книг.
Сегодня литература носит абсолютно новый характер, отличающийся от того же советского или и того раньше периода. Я имею в виду, не только современные авторы и названия, но и другие направления, особенности и законы. Сейчас выбор книг, предлагаемых нам очень велик, и нам зачастую довольно трудно сделать выбор, исходя из всего многообразия представленных произведений.

Современная молодежная литература — тема весьма спорная и неоднозначная. Любовные романы про таинственных и ярких подростков-вампиров, различные варианты на тему «одиночества в сети», дневники «падших ангелов» — все это с огромным энтузиазмом потребляет прогрессивная молодежь.

— Подрастающее поколение читает в основном программную литературу – Пушкин, Гоголь, Достоевский и т.д. Берут книги по искусству, психологии. Студенты приходят за романами, фантастикой и фэнтези – говорит библиотекарь районной библиотеки Толкын Умбеталиева.

Побеседовав с библиотекарем и проведя свое небольшое анкетирование, я пришла к выводу, что местная молодежь все же читает. Может быть не в таком количестве, что раньше, но все же читает. Из опрошенных учеников 9-11 классов и студентов колледжа есть те, кто помимо программных произведений уделяет время чтению внешкольной литературы.

Самыми популярными жанрами литературы  среди подростков, являются фэнтези и детективы, на втором месте детектив, затем роман, и на последнем месте классика и проза. К аналогичному выводу может прийти каждый, визуально осматривая полки с продукцией в современных книжных магазинах, либо посещая электронную библиотеку. Жанр фэнтези относится к элементу фантастической литературы с включением в сюжет фольклорных и мифологических героев, сюжетных линий и так далее, а также может включать в себя некоторые элементы исторического и приключенческого романа.

Одними из самых популярных произведений в литературном жанре фантастики и фэнтези является роман Кэта Патрика «Воспоминания о будущем». Автор и его книги оказали значительное влияние на развитие рассматриваемого нами жанра. Также известными произведениями в данном жанре считаются книги о приключениях юного волшебника Гарри Поттера.

Однако еще одно направление фантастики — научная фантастика — остается без внимания. Исключение составляют произведения ле Гуни Урсула, а именно произведение «Те, кто покидает Омелас».

Вслед за фантастикой идут приключения и детективы. Самым читаемым автором произведений в жанре приключений традиционно является Борис Акунин, работающий в этом жанре. А после нескольких экранизаций произведений писателя интерес к его творчеству только увеличивается.

Подростки так же увлекаются чтением романов, причем во всем его многообразии. Среди учеников пользуется популярностью и казахстанский роман-эпопея М.Аузова «Путь Абая». А так же произведение Олега Роя «Человек за шкафом». Среди учеников распространен такой жанр как подростковый фантастический роман «Часодеи» современной писательницы Натальи Щербы.

Как ни странно, но уже в таком юном возрасте подростки читают литературу по психологии, к примеру, книга «Стань лучшей версией себя» Дэна Вальдшмидта, и  «Сила подсознания». Так же не менее популярным среди юношей является книга Уильяма Стивена Хоккинг «Черные дыры и молодые вселенные».

В современный цифровой век почти все опрошенные читают книги в электронном виде, лишь единицы предпочитают традиционный бумажный вариант книг.

Таким образом, можно заметить, что многообразие жанров и стилей современной литературы довольно велико, если не сказать огромно, и во всем этом великолепии можно найти то, что тебе действительно интересно.

Большинство опрошенных считают серьезной проблемой, что молодежь не читает книги, так как не читающая молодежь в будущем станет не думающим поколением взрослых. Но есть и те, кто считает, что время меняется – меняются и интересы молодежи.

Безусловно, время меняется, и меняются интересы молодежи, но чтение хороших книг всегда положительно влияло на развитие человека, его кругозора, обогащение его внутреннего мира.

Старшему поколению всегда кажется, что современная молодежь хуже, чем прежде. Но все же, среди современной молодежи есть те, для кого чтение книг – любимое занятие. Пусть и современные жанры произведений немного отличаются от советских. Но будем надеяться, что это всего лишь веление юного возраста.

Екатерина Кива