1.03.2019, 9:29
Қараулар: 142
Будущее села – за активной молодежью

Будущее села – за активной молодежью

За всю историю существования человечества люди всегда стремились улучшить свои жилищные условия. Сначала для полного удобства человеку необходимо было лишь  крыша над головой и наличие пищи. Затем со временем люди начали обустраиваться в городах, ведь в городе есть все необходимые условия для полноценной комфортной жизни. И вот настало то время, когда ничем не уступающие по комфорту жилищные условия дошли и до поселков, сел, отдаленных от райцентра и города.

В последнее время жизнь в поселках улучшилась в разы. Почти в каждом из домов протянута в дом питьевая вода. В нашем районе, кстати, 82% населения обеспечены чистой водой. Соответственно, если проведена вода, то в доме установлен сан узел, с горячей и холодной водой, у некоторых хозяев ванная комната обустроена так, что позавидует любой городской житель. Почти всех населенных пунктах налажена мобильная связь, для этого установлены вышки с высокоскоростным интернетом и отличной мобильной сетью. 100% населения района обеспечены газом, теплом и электроснабжением. С каждым годом увеличивается выделяемый  бюджет на ремонт школ, открываются новые детсады, асфальтируются дороги, открываются мед амбулатории. Плюс ко всему, вся продукция свежая и натуральная с собственного огорода и хозяйства. В общем, условия для жизни ничуть не хуже чем в городе. Тем не менее, наш пограничный район с каждым годом покидают огромное количество людей. Казалось бы, что еще нужно людям?

Люди уезжают в города Казахстана, а некоторые и вовсе покидают его пределы. Если взять статистические данные, то за прошлый год из Казахстана выехали 42 тыс. человек, заехали на территорию страны всего 13 тыс. Если брать только наш район, то только за последние 5 лет численность населения сократилась на 700 человек. Если так дело пойдет дальше, то наша приграничная зона просто опустеет.

Наверное, многие читатели меня осудят и скажут «Вот, работы нет, поэтому и уезжают». На этот счет я думаю, что работа найдется для всех, кто действительно хочет работать. Здесь приведу пример слов ветерана Великой Отечественной войны и почетного гражданина района Андрея Иосифовича Рудь:

-Молодежь сейчас очень ленивая, она не хочет работать. В нашем районе столько плодородной земли простаивает зря. Ведь со временем все зарастет бурьяном, и она станет не пригодна к посевам. Нужно возрождать сельское хозяйство и животноводство на селе, а кто это будет делать как ни молодежь. Тем более все условия для этого у нас есть — как-то поделился своим мнением с нами ветеран.

Сейчас государство дает огромную возможность для развития своего бизнеса, для разведения скота. Существуют множество программ для реализации своих идей.

Тому пример молодой предприниматель Азамат Исламбеков житель поселка Акбулак. На сегодняшний день он имеет свое крестьянское хозяйство и небольшой магазин. Разводить скот Азамат начал 4 года назад на собственные средства, начинал с малого. Из года в год поголовье скота росло, и он открыл собственный магазин. Молодой человек даже не думает куда-то переезжать.

-У нас в поселке есть все необходимое – вода, свет, газ, мобильная сеть с высокоскоростным интернетом. В этом году будут строить спортплощадку. С каждым годом жизнь в селе улучшается. Я не хочу куда-то переезжать, мне здесь очень нравится. Единственным минусом сейчас является то, что нет хорошей дороги соединяющей Акбулак с райцентром, но я думаю, это дело времени  — признается Азамат.

В дальнейших планах Азамат хочет расширять свое хозяйство и запустить в производство мясо и молоко. Единственное, по мнению предпринимателя, что нужно для хорошей жизни в поселке – не лениться.

В каждом из поселков есть такие люди, которые не боятся работать и трудиться. И в их мыслях нет места для переезда и поиска другой жизни. Мы привыкли обвинять в своих бедах государство, работодателя еще кого-то. По моему мнению, грех жаловаться на государство, оно помогает нам, чем может. В мире нет идеальной страны, где бы были все жители ее, были счастливы и довольны политикой государства. Везде есть свои минусы и недостатки.

На сегодняшний день существует множество государственных программ, которые разрабатываются для поддержки молодых специалистов и слоев населения с низким уровнем дохода. В поддержку семьям, которые находятся в черте бедности, государство выделяет социальную помощь. Житель села Ащесай Наталья Ложкина воспользовалась такой помощью, и на выделенные средства приобрела кур, овец и теленка. Благодаря такой помощи ее семье удалось преодолеть финансовую трудность. Сейчас Наталья имеет постоянный заработок и выращивает подсобное хозяйство.

Если говорить о трудоустройстве молодежи, то и о ней позаботилось государство. Любой молодой специалист может найти работу по душе, если у него есть хорошее образование, знание языка и голова на плечах. Для получения первоначального опыта работы по полученной профессии вы можете пройти «Молодежную практику», где вместе с опытом вы будете получать ежемесячную заработанную плату. После окончания практики у вас уже будет необходимый опыт работы. Сегодня по всей стране успешно реализуется проект «С дипломом – в село». В основе лежит поручение Главы государства, подкрепленное законом и двумя бюджетными программами. Специалистам здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и ветеринарии, прибывшим для работы и проживания в сельской местности, предоставляются подъемное пособие и бюджетный кредит на приобретение жилья. Это хорошие условия для трудоустройства, таких привилегий нет больше нигде. Почему бы не идти работать, пользуясь привилегиями этих программ?

После окончания университета молодой человек из села Акшат Гарышбек Саинов по велению своей молодости захотел остаться в городе,  и продолжать работу там. Он устроился на работу в городскую школу учителем истории, затем его пригласили на место директора молодежного ресурсного центра города Уральск. Проработав на должности директора полтора года, он понял, что нет ничего лучше родной земли своего поселка. Гарышбек вернулся в родной поселок, в родную школу учителем истории. Со своей супругой, которая тоже работает в этой школе учителем физики и математики, они получили подъемные и бюджетный кредит на приобретение жилья. Сейчас они воспитывают сына и подумывают о разведении скота. На вопрос чем оказалась жизнь в городе хуже поселковой молодой учитель отвечает:

-Жизнь на родной земле оказалась лучше и спокойней. В городе весь твой день проходит в суете и заботах. Рано утром ты уходишь на работу, и поздно вечером возвращаешься домой, вот и день твой прошел. А сейчас я работаю в свое удовольствие, мне нравится моя работа и нынешняя жизнь. Сейчас у меня есть все для счастливой жизни – теплый уютный дом, моя семья, все удобства в доме.

Еще один пример молодой врач Владимир Рузаев, который после окончания школы поступил в Оренбургский государственный медицинский университет. Окончив университет, он получил специальность «Клинический психолог». Владимир решил, что не будет оставаться в чужой стране и вернется на родину в свой поселок. Уже 5 год он работает в районной больнице по своей специальности, и даже не думает о переезде. По приезду он так же воспользовался программой «С дипломом в село» и приобрел собственное жилье.

Я привела всего несколько примеров того, как можно улучшить свое социальное положение, не переезжая из родного поселка. Конечно, у людей бывают разные причины для переезда. Но если нет серьезных весомых для этого причин, может нам пора задуматься и начать работу над собой, а не искать лучшей жизни в другом городе или стране? Все проблемы и страхи только в нашей голове. Если вы не хотите жить от зарплаты до зарплаты, начните собственное дело, реализуйте свою мечту. Хорошо не там, где нас нет. Хорошо там, где вы не боитесь трудиться и что-то менять в своей жизни.

Екатерина Кива