1.02.2019, 17:05
Қараулар: 357
Год молодежи откроет новые возможности

Год молодежи откроет новые возможности

Как уже всем известно, на днях Глава государства Нурсултан Назарбаев дал старт Году молодежи. Такая инициатива нашего Президента говорит о том, что молодежная политика находится в приоритетной зоне государственного внимания. Уже разработан проект Дорожной карты по реализации государственной молодежной политики, ориентированной на несколько ключевых задач. В их числе образование, занятость, здоровье, доступное жилье, развитие предпринимательской деятельности и повышение финансовой грамотности, правовая культура и многое другое. Что ожидает местное подрастающее поколение от Года молодежи , какие планы на этот год? На эти и другие вопросы нам ответил директор районного Молодежного ресурсного центра Алмат Байбулат.

-Алмат, некоторые из местных жителей не знают, чем занимается ваш центр. Расскажите немного о деятельности Молодежного ресурсного центра.

-Нас часто путают с молодежным объединением «Шынгырлау жастары», но мы 2 разные организации, при этом  тесно сотрудничаем с ним. Мы информируем молодежь о государственных программах, воспитываем патриотические чувства, помогаем и словом, и делом. Оказываем правовую, консалтинговую, методическую помощь молодежи, помогаем в трудоустройстве. Проводим активную работу по содействию в развитии досуга молодежи. И это не весь список услуг, которые мы предоставляем. Но в основном работаем по этим направлениям. Кстати, сейчас в рейтинге области наш МРЦ занимает 3 место.

И это не просто хвастовство. Молодой человек действительно очень многое сделал для того, чтобы подняться на такой результат. Если даже взять работу за прошлый год, то сразу видно, каких трудов стоит, чтобы оставаться на этой позиции. Только за прошлый год с помощью МРЦ 27 молодых людей были устроены на работу. А по программе «Жасыл ел» за сезон было  устроено 42 студента. Совсем недавно при МРЦ открылся центр обслуживания молодежи, где специалисты в любое время могут оказать юридическую, методическую и даже теологическую консультации. В этом году они так же создали YouТube канал на основе видеохолдинга «Zhas Shyn cinema», почти вся информированность рассылается в соцсетях, так как молодежь сейчас «обитает» именно там. В центре работают перспективные, полные идей молодые люди. Например, Айбатыр Асу  работает в центре совсем недавно, но уже вносит  вклад своими идеями. По его инициативе был создан волонтерский корпус «Лидер», куда входят 25 добровольцев. Для них проводят тренинги, консультации, задействуют их в проведении мероприятий. Несмотря на то, что его открыли совсем недавно, на областном форуме волонтерский корпус был признан лучшим за прошлый год. Каждый месяц МРЦ проводит благотворительные акции и мероприятия. В прошлом году к 20-тилетию Астаны было сделано 20 добрых дел, помимо благотворительных акций, МРЦ открыл в Чингирлау благотворительный магазин «Мейiрiм», который функционирует по сей день. В магазине, нуждающиеся совершенно бесплатно могут найти для себя необходимую одежду. Как признается сам Алмат, они не ожидали, что этот магазин будет пользоваться таким спросом. Приезжают за одеждой даже из сельских округов. А так же была проведена благотворительная встреча «Open talks», с известным казахстанским боксером Ериком Альжановым, и индивидуальным предпринимателем, Instagram коучем Сарматом Минасовым. Но как считает Алмат, главной «фишкой» районного МРЦ стал старт республиканской акции «Plogging — табиғат cross». Это гибрид здорового образа жизни и заботы об экологии. Для этого вам нужно с собой на пробежку взять плотный пакет и собирать попавшийся на вашем пути мусор.

-Этот старт был дан акимом ЗКО Алтаем Кульгиновым. Прошлым летом Алтай Сейдирович приезжал в Чингирлауский район с рабочим визитом. Заодно встретился с местной молодежью, мы рассказали ему о нашей акции и он ее поддержал. Затем он дал старт этой акции на республиканский уровень.

Чего ожидает местная молодежь от 2019 года?

— Мне не раз приходилось слышать такой вопрос: «Что принесет нам Год молодежи?» Мне кажется, мы, молодые люди, должны ставить вопрос несколько иначе. Надо думать, что мы дадим, сделаем для своей Родины. Полагаю, Президент, объявив Год молодежи, хочет увидеть, насколько мы готовы к переменам. Именно это пытаемся донести до каждого молодого жителя района.

— Чем МРЦ будет заниматься в текущем году?

— На этот год уже разработан единый план мероприятий. Но помимо этого плана у нас есть некоторые задумки. Нами был разработан проект по строительству «Парка молодежи». Наш проект поддержал акимат и в этом году начнется его строительство. Так же мы планируем в этом году, провести международный фестиваль «Жайық dance fest». Это крупное мероприятие, к которому мы будем готовиться очень тщательно. Запланированы так же конкурсы на «Лучший бизнес проект» среди молодежи, и хотим провести конкурс «Мисс Шынгырлау». Для пожилых людей мы хотим организовать занятия «Компьютеры всем возрастам покорны». Это связано с развитием цифровизации в Казахстане. На этих занятиях мы будем обучать взрослых людей, как, не выходя из дома, пользоваться полезными сайтами. Это не все, что мы запланировали, идей и планов много, главное все успеть реализовать. Так же мы не будем останавливаться на благотворительности, и будем продолжать совершать полезные дела.

Этот год должен стать особенным для казахстанской молодежи. Он откроет новые возможности для реализации  планов и  новых идей. Воплотит мечты сотни молодых людей.

Екатерина Кива