14.09.2018, 17:30
Қараулар: 4
Чингирлауский полиглот

Чингирлауский полиглот

Знать язык сегодня лишь один, не скрою, мало. Если два – вопросов нет, ты авторитет.
Тех, кто три прекрасно знает, все за гениев считают. Ну, а, если все четыре – нет людей богаче в мире. (Е.Елубаев)
А как назвать человека, владеющего пятью языками? По-настоящему «богатый человек» в нашем районе Равиль Валиев. Он владеет пятью языками – казахским, татарским, русским, английским и башкирским. Языки начал изучать еще со школы. В окружении казахскоязычных друзей, сам не заметил как, выучил казахский язык. В дальнейшем, начал изучать английский на профессиональном уровне, когда учился в колледже. Татарский вместе с башкирским изучал в кругу семьи, так как татарский для него родной.
Равиль неоднократно участвовал в конкурсах и фестивалях, посвященных дню языков, и всегда занимал призовые места. Был участником Республиканского Форума посвященного дню языков, где был награжден благодарственным письмом. В 2007 году он в составе команды КВН от областного татарского национального центра ездил в Татарстан, там команда заняла 4 место. Это была единственная команда из Казахстана. Р.Валиев не только изучает язык, но интересуется традициями и обычаями того народа, чей язык он изучает.
Знание языков очень пригодилось во время службы в Вооруженных силах. За знание казахского языка он пользовался уважением среди сослуживцев. Во время службы он обучал английскому языку 3 офицеров, которые должны были поехать в Пакистан по обмену опытом. Кроме преподавания английского языка в школе, английский пригодился в заграничной командировке в Турцию и Египет, при работе в иностранной компании.
-Интерес к языкам – это у нас семейное – признается полиглот.- Мой прадед Жалял Нагимович Бекбулатов знал 8 языков. В поселок Чилик его отправили для того, чтобы он обучал население русскому и арабскому языкам. Знание и изучение языков необходимо в наше время. Когда ты свободно владеешь языками, ты сам чувствуешь себя свободно. Мне не нужно пользоваться услугами переводчика, чтобы поговорить с человеком любой национальности, будь он с Америки или с Франции, знающего английский язык. Язык – лучший посредник для установления дружбы и согласия
Сейчас Равиль преподает английский язык и ментальную арифметику в своем учебном центре «Эрудит». Владение пятью языками для него не предел, в дальнейшем в планах- выучить французский и китайский.
Екатерина Сырица