12.09.2018, 19:14
Қараулар: 5
Казахский язык для меня, как родной

Казахский язык для меня, как родной

Ежегодно в третье воскресенье девятого месяца в Республике Казахстан отмечают День языков народов Казахстана. Впервые праздник состоялся в 1998 году, после январского указа Президента Нурсултана Назарбаева.
Казахстан привлекает многих этнографов, ведь это едва ли не единственная страна Средней Азии, в которой мирно сосуществует более 85 народностей. Каждая из них имеет полное право говорить на родном языке, исповедовать свою религию и придерживаться традиций родной культуры.
Для каждого родной язык свой. Глядя на эту светловолосую, зеленоглазую девушку не сразу скажешь, что для нее родной язык – казахский. Галина Рудакова родилась и выросла в поселке Лубенка (ныне Акшат). В семье их было 3 детей, она самая старшая, сестренка и братишка. С самого раннего возраста она начала изучать казахский язык. Да и в семье все разговаривали на этом языке.
-Я не считаю, что я его выучила. Он для меня, как родной. Я выросла в казахской среде, окружающие были казахскогоговорящими, да и сейчас в основном общаюсь с казахами на казахском. Моя профессия так же требует знание языка. По специальности я фармацевт, и считаю, что обязана человеку объяснить действие и применение того или иного лекарства на том языке, на котором ко мне обращаются. Ведь если человек не поймет меня он так и останется болеть. Когда я работала в городе Аксай в аптеке, я выучила английский язык, потому что приходили к нам в основном иностранцы. Сейчас я свободно владею русским, казахским и английским языками. Так же начала изучать итальянский язык, но пока времени не хватает полностью им овладеть. У меня есть дочь, она также свободно разговаривает на казахском языке. Для нее сейчас тяжело учиться в школе на русском, так как в садик она ходила в казахскую группу. Порой она спрашивает у меня объяснить непонятное ей слово на казахском языке. В современном Казахстане знание языка -это необходимость. Я не понимаю взрослых, которые говорят: «я не знаю казахский язык, меня ему не учили», или «я училась в русской школе». А сами отдают детей, не разговаривающих на казахском языке, в казахскую школу, говоря, что это шанс. «Хоть мы и не знаем языка, пусть наши дети его познают». Так почему же надо ждать 6-7 лет, пока ребенок пойдет в школу и начнет обучение на казахском? Невольно появляется вопрос, почему нельзя самому родителю учить язык, не теряя времени, не находясь в ожидании 1 сентября.  Вы — пример для своих детей, вы это прекрасно понимаете. Главное поставить цель, и иметь желание выучить тот или иной язык.
Екатерина Кива