12.09.2018, 19:02
Қараулар: 254
Хороший руководитель и воспитатель

Хороший руководитель и воспитатель

В 1962 году, после окончания Алма-Атинского АЗВИ, меня, как молодого выпускника, Бурлинское территориальное производственное управление направило на должность главного зоотехника совхоза «Белогорский». Совхоз был крупным зерновым хозяйством с большим поголовьем животных. Здесь в то время было более 20 тыс. овец, 2 тыс. КРС, 500 лошадей. И самое главное – в данном хозяйстве, единственном в районе, имелся свой инкубатор, в котором ежегодно выращивалось более 70-80 тыс. утят и свыше 30 тыс. цыплят.
Когда я, 8 мая 1962 года приехал в это хозяйство, то сразу же встретился с директором Владимиром Ильичем Клоковым. Он познакомил меня с финансовыми, производственными и экономическими показателями. В то время совхоз имел более 90 тыс. га. земли, из них около 25 тыс. га. посевных площадей и 45 тыс. га. пастбищ. В те годы хозяйство сдавало ежегодно государству 150-170 тыс. пудов хлеба, 3-4,5 тыс. ц. мяса, около 500 ц. шерсти. Совхоз, которым руководил В.И.Клоков, был одним из рентабельных, передовых в районе по всем показателям.
Владимир Ильич своим умением, выдержанностью умел находить общий язык со своими специалистами, помогал советом, делом. Меня, как молодого специалиста, особенно поражал его уравновешенный характер. Он в любом обществе никогда не повышал голос, разговаривал со своими специалистами в тактичной форме. Он был не только хорошим руководителем, но и хорошим воспитателем.
Работая с Владимиром Ильичем в течение 5 лет, я познал многое, многому у него научился. Он ежедневно давал нам урок, как вести себя на работе, в обращении со старшими и подчиненными, он учил всех нас принципиальности, честности, скромности.
В 1966 году В.И. Клокова перевели в Чингирлауское райсельхозуправление на должность заместителя начальника, где он работал до 1973 года. Затем он был назначен начальником и проработал до 1982 года. Многие работники сельского хозяйства хорошо помнят годы экономическо-финансовой деятельности района, который был одним из передовых районов в области по всем показателям в бытность руководства В.И.Клокова.
В 1982 году В.И.Клоков по состоянию здоровья был переведен начальником планово-экономического отдела РУСХ. В этой должности он воспитал не одно поколение экономистов. Он внес большой вклад в развитие экономики района, в строительство многих культурных и производственных объектов.
Находясь на заслуженном отдыхе, В.И.Клоков долгое время помогал молодым специалистам, не обрывал связей со своими кадрами, с которыми работал, которых воспитал. Некоторые его бывшие подчиненные потом стали работать руководителями разных уровней. Например, Адилгазы Нургалиев в течение 15 лет успешно руководил Жангалинским районом, Б.А. Байменов работал директором совхоза Чингирлауский, Гарифолла Хаймулдинов был начальник ОКСА района, заведовал крупным отделом облгаза, бывший главный бухгалтер совхоза Белогорский Е.А.Пак, который долгое время руководил финансовым отделом облсельхозуправления и другие.
У В.И.Клокова была замечательная жена Раиса Дмитриевна, по профессии педагог. Многие ее ученики и ныне живут в районе, многие проживают в других областях Казахстана и в ближнем Зарубежье, занимают разные ответственные должности благодаря знаниям, полученным от своего учителя. Жаль, что Раиса Дмитриевна так рано ушла из жизни.
Супруги Клоковы воспитали сына Владимира, который сейчас живет в Бурлинском районе. Он долгое время работал главным экономистом крупного совхоза Березовский, где начинал свой трудовой путь в Казахстане его отец в должности главного агронома.
Я благодарен судьбе за то, что после окончания ВУЗа моим руководителем, наставником стал Владимир Ильич Клоков.
Считаю, что В.И.Клоков как один из старейших руководителей района, отдавших чингирлаускому сельскохозяйственному производству около 30 лет, заслуживает большого уважения, а так же права быть почетным гражданином района.

Кайнарбай Каирмуханов,
заслуженный зоотехник
Республики Казахстан