17.08.2018, 17:37
Қараулар: 3
Новшество в районном музее

Новшество в районном музее

В современном мире цифровые технологии играют все более важную роль в развитии экономики стран. Уже сегодня более 40% населения планеты имеет доступ к Интернету, и почти в каждых 7 из 10 домохозяйств есть мобильный телефон. Цифровые технологии дали ряд преимуществ — упрощение доступа населения к государственным услугам, ускорение обмена информацией, создание новых цифровых продуктов.

По  Посланию Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31.01.2017 года была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». Целями государственной программы  являются ускорение темпов развития экономики РК и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе, а также создание условий для перехода экономики Казахстана на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего в долгосрочной перспективе.

В  связи с велением времени и по плану Акимата района во все госучреждения внедряется данная программа. В том числе и в Чингирлауском историко-краеведческом музее по данной программе было внедрено новшество со считыванием QR-кода. Теперь для того, чтобы ознакомиться с экспонатами, не обязательно пользоваться услугами гида. В каждом отделе на витринах в правом нижнем углу экспонатов есть  специальный QR-код. С помощью приложения Lightning QR, скаченного на телефон или планшет, можно сгенерировать код и на экране смартфона выйдет ссылка, пройдя по которой, вы получите  информацию о том или ином экспонате. Приложение можно скачать через Play Маркет или AppStore. Система QR-кода делает посещение музея более комфортным, о любом интересующем вас экспонате вы сможете получить наиболее полную информацию. Использовать данную функцию можно в течение неограниченного пребывания в музее. Посетители могут внимательно изучить экспозиции, что-то себе записать и дальше продолжить изучение музея.

Данные технологии используются за рубежом, но в нашей области внедрены впервые. Вместе с тем,  это должно привлечь молодой контингент населения.

Екатерина Кива

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар