17.08.2018, 17:35
Қараулар: 5
«Совет биев» – аккумулятор для национального кода

«Совет биев» – аккумулятор для национального кода

Чингирлауским районным судом совместно с ГУ «Аппаратом Акима Чингирлауского района» в здании районного филиала партии «Нұр-Отан» проведено совещание на тему «Совет биев – аккумулятор для национального кода».

В меро-приятии приняли участие: и.о. председателя Чингирлауского районного суда Асель Маженова, руководитель аппарата Акима Чингирлауского района Темирболат Сағынгереев, прокурор района Азамат Абдулдаев, Начальник ГУ ОВД Чингирлауского района Сергей Астафьев, секретарь районного маслихата  Галина Волкогон, начальник районного отдела внутрен-ней политики Анар Садыкова, Акимы сельских округов района, представители государственных ор-ганов и учреждений района, члены общественного совета Чингирлауского района, председатели общест-венных объединений района, медиаторы.

Открыв совещание, и.о. председателя Чингирлауского районного суда Асель Маженова отметила, что идею о возрождении в Казахстане совета биев озвучил советник председателя Верховного суда Сагатбек Сулеймен. По его мнению, самым эффективным способом сокращения споров и мелких взаимных претензий между людьми будет восстановление Совета биев.

Наши великие казахские бии, память о которых живёт столетиями, умели мирить не только людей, но и целые роды, что позволяло избежать многолетних конфликтов и даже вооружённых столкновений. Если такие люди появятся, то в обществе Казахстана может многое измениться. Настоящие, профессиональные бии могли бы стимулировать те изменения общественного сознания и менталитета, о которых сейчас так много говорят. Появляется особый, не правовой, а морально-нравственный уровень рассмотрения спорных вопросов, которого нам часто очень не хватает.

Спикер пояснила, что большая часть споров не требует обращения в суд, а по незначительным из них люди вовлекаются в судебные тяжбы и несут расходы, это дорого обходится и государству. Тогда как в развитых странах 80-90 % споров завершаются примирением, аналогом которого является институт биев.

В продолжении Асель Маженова отметила, благодаря поддержке местного исполнительного органа с населением района и сельских округов проведена разъяснительная работа о создании Совета биев. В ходе проводимой работы, население выразило мнение, что Совет не должен состоять из одного состава, так как решение одного человека всегда вызывает подозрение. Наши предки были мудрыми и придерживались принципа решать споры не одному, а с несколькими хорошими и опытными людьми. В связи с чем, по рекомендации членов общественного Совета сформирован список кандидатов, изъявивших желание войти в состав Совета биев.

Предложено создать Совет биев во всех сельских округах района. Все участники совещания единогласно поддержали предложение о создании Совета биев, отметили необходимость и важность его развития, отметив, что со стороны всех государственных органов и членов Совета будут приложены все усилия на возрождение Совета биев в Казахстане.

А.Е.Маженова,

и.о.председателя Чингирлауского районного суда