1.06.2018, 17:14
Қараулар: 6
Чтобы на улицах сел района было чисто

Чтобы на улицах сел района было чисто

В райцентре Шынгырлау проводится большая работа по благоустройству и озеленению, по поддержанию чистоты и порядка на улицах. В последнее время особое внимание уделяется этому вопросу участковыми инспекторами полиции не только в райцентре, но и во всех сельских округах.
Наш корреспондент встретился с начальником местной полицейской службы Чингирлауского РОВД, майором полиции Габдулой Темиргалиевичем АБИШЕВЫМ и попросил его ответить на несколько вопросов.

— Габдула Темиргалиевич, в работе по благоустройству и поддержанию чистоты на улицах райцентра и сел района задействованы и работники сельских акиматов, и сотрудники коммунальной службы, и сами жители. В последнее время к этой деятельности активно подключились и сотрудники правоохранительных органов.
-Да, в соответствии с Правилами содержания и защиты зеленых насаждений, благоустройства территорий городов и населенных пунктов Западно-Казахстанской области, сотрудники местной полицейской службы активно проводят работу по благоустройству и поддержанию чистоты на улицах. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан от 1 июля 1999 года, Земельным кодексом Республики Казахстан от 20 июня 2003 года, Экологическим Кодексом Республики Казахстан от 9 января 2007 года, Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года “Об административных правонарушениях”, законами Республики Казахстан от 16 июля 2001 года “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан”, от 23 января 2001 года “О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан” и иными нормативными правовыми актами. Правила определяют порядок и регулируют отношения в сфере содержания и защиты зеленых насаждений, благоустройства территорий Западно-Казахстанской области.
-За какие именно нарушения в этой сфере сотрудники местной полицейской службы могут наказывать административными предупреждениями или штрафами?
-Сотрудники МПС могут применить административные наказания по трем статьям КоАП РК. Это статья 434 «Мелкое хулиганство». Пункт 1 статьи гласит: «Мелкое хулиганство, т.е.нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц, влечет штраф в размере 10 месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до 10 суток.» Пункты 2 и 3 статьи о повторном совершении правонарушения предусматривают административный арест на срок до 15 суток и штраф в размере 20 месячных расчетных показателя.
Статья 505 «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений» предусматривает предупреждение или штрафы на физических лиц в размере 20, на субъектов предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 30, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 40, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 МРП. Эти действия, совершенные повторно в течение года, будут наказаны штрафами соответственно на 30, 40, 50, 300 МРП.
Статья 620 «Нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения», влечет предупреждение или штраф в размере 3 МРП.
-Как обеспечена в настоящее время сотрудниками местная полицейская служба?
— Сейчас штат участковых инспекторов полиции укомплектован полностью, в семи сельских округах работает по одному участковому, в райцентре – два. Имеются 4 помощника участковых, которые по мере необходимости выезжают в сельские округа. В числе 9 участковых один молодой специалист, недавно прибывший после окончания ВУЗа МВД РК. Все они постоянно занимаются вопросами поддержания чистоты и порядка на закрепленных за ними территориях.
-Габдула Темиргалиевич, расскажите, какая именно работа по этому направлению проводилась участковыми инспекторами полиции?
-С начала года участковыми инспекторами полиции МПС за нарушение правил благоустройства территории с.Шынгырлау и населенных пунктов района, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений по статье 505 КоАП РК было выявлено 86 административных правонарушений, все нарушители на первый раз предупреждены. За выброс мусора в неположенном месте, что квалифицируется как мелкое хулиганство, по статье 434 КоАП РК задержано 16 нарушителей, причем основное количество нарушителей, а именно 13, было задержано за загрязнение мест общего пользования – выброс окурков сигарет, шелухи семечек, бытовых отходов. Отдельные граждане даже приспособились выбрасывать свой объемный бытовой мусор в урны, установленные на улицах и в общественных местах.
Сотрудники дорожно-технической инспекции по статье 620 КоАП РК составили 18 административных протоколов на нарушителей, один из которых оштрафован на сумму 7215 тенге.
Эту работу руководство РОВД держит на постоянном контроле и в дальнейшем к нарушителям будут применяться не только предупреждения, но и более строгие меры воздействия.
Хочу обратиться к жителям района с просьбой соблюдать чистоту и порядок на улицах и во дворах, свой бытовой мусор вывозить только в специально отведенные для этого места, а также оказывать помощь и содействие сотрудникам в выявлении нарушителей общественного порядка. Только совместными усилиями мы сможем сделать наши села чистыми, благоустроенными и зелеными.
-Спасибо за интервью и хочу выразить уверенность, что на наших улицах, на территориях рядом с селами станет чище.
Записала Татьяна Кишкина