14.11.2017, 18:38
Қараулар: 166
Помним  своих героев

Помним  своих героев

лайтбоксы двусторонние

В Уральском областном краеведческом музее  на стенде «Герои Социа-листического Труда» представлены  фотографии двух чингирлауцев: Молдагали Куантаева и Маната Бахитовича Ержанова. Эти имена – гордость Чингирлауского района, навсегда вписанные в историю края. На примере их трудовых достижений воспитано и будут ещё воспитаны  многие поколения чингирлауцев. Причём оба они получили звания Героя за успехи в выращивании и сдаче государству хлеба. М.Куантаев как председатель колхоза, М.Ержанов – как бригадир тракторно-полеводческой бригады.Мне посчастливилось тогда ещё молодому газетчику встречаться с ними, брать интервью и хотя за прошедшие с тех пор десятилетия многое стерлось в памяти, считаю своим долгом написать о них. В этом номере расскажу о М.Куантаеве.

Молдагали Куантаев родился в 1913 году, он был представителем старшего поколения, участником войны, вернувшимся с фронта по ранению в 1943 году. С 1945 по 1951 год работал председателем Акбулакского сельского Совета, а с 1951 по 1961 – председателем колхоза «Красный партизан» Чингирлауского района. В эти годы проявился его организаторский талант,  умение  мобилизовать коллектив на преодоление трудностей  и достижение поставленных целей.

Это были годы всеобщего подъема, трудового энтузиазма, годы освоения целинных и залежных земель. Стране нужен был хлеб, много хлеба. В Чингирлау съехались тысячи целинников, появились на базе маленьких колхозов несколько новых совхозов. Жизнь в районе забурлила поистине по целинному, государство помогало селу большими ресурсами. В хозяйствах было распахано много площадей, в колхозе «Красный партизан» тоже.

Как в сказке, свершилось чудо: в 1957 году в целом по целинному краю был выращен такой богатый урожай, что зерно не помещалось во все зернохранилища Западного Казахстана.Славившийся и до этого высокими урожаями колхоз «Красный партизан»  под руководством  Молдагали Куантаева  вышел на рекордные показатели. Председатель был удостоен ордена Ленина и звания Героя Социалистического Труда. Конечно, чудес в жизни не бывает. Успех приходит в работе с землей как плата за вложенный труд и соблюдение всех требований технологии.

Родившийся и выросший в ауле, Молдагали Куантаев всю жизнь был связан с землёй, до председательства в колхозе работал зоотехником в хозяйствах Актюбинской и Оренбургской областей. Ини-циативный по характеру, вбирал в себя передовой опыт соседей. И позднее он не терял связи с ними. Ему было ближе сдавать хлеб в элеваторы Соль-Илецкого района, чем в Чингирлау, да и мясо тоже в Оренбург. Анализируя феномен Героя Социалистического Труда М.Куантаева, приходишь к выводу, как много значат выдающиеся организаторские способности в человеке: подобрать подходящих работников, нацеливать и требовать грамотного исполнения. В этой связи вспоминаю разговор с одним из нынешних инициаторов возрождения села. Он сокрушался, что от купленных и привезённых в бригаду оборудования и инструментов в следующий его приезд всё было разворовано. У Куантаева такого  не было. Хорошо зная   людей, он подбирал надёжных.

Знаком  я был и с его бригадирами, некоторыми другими специалистами. Они были под стать руководителю коллектива, грамотные и работящие, отличались какой-то особой доброжелательностью. Хорошо отлаженная работа, крепкая дисциплина делают людей добрыми и старательными. Такой дух виден был тогда во всём. В Отрадном восьмилетняя школа во главе с замечательным педагогом  и воспитателем Жубанчалиевым Кийсом Жубанчалиевичем, сельская библиотека, которой заведовал  тоже специалист своего дела Ж.Истебаев. Они также  славились в районе и области как образцовые учреждения. Жубанчалиев первым в области организовал  сельский школьный музей из артефактов  знаменитого археологического объекта Аккум, который расположен недалеко от Отрадного. Ученики восьмилетки ежегодно на каникулах ходили туда на экскурсии во главе с Кийсом Жубанчалиевым.Вёл директор школы ежедневные метеорологические и фенологические наблюдения. Он активно сотрудничал с районной газетой и областной газетой «Орал  өңірі» как внештатный корреспондент.

В те годы, увидев на областных картах ярко отмеченный  Отрадненский музей как туристический объект, я был поражён этим фактом. Мы, чингирлауцы,  по привычке не придавали большого значения музею и тому, что Отрадное – родина Героя  Социалистического Труда Молдагали Куантаева, таких ярких личностей, как  Жубанчалиев, Истебаев, своей работой и  жизнью подтверждавших ту истину, что героизму и подвигу есть место всюду. Мы жили рядом с этими скромными героями.

Я добавлю ещё, что  Молдагали Куантаев  был очень крупный человек,  ростом больше двух метров, просто богатырь. Чувствовались в нём не только сила, но и большой ум, доброта, знание жизни. В последние годы он много болел и уже 20 лет как  покинул этот мир. Но его помнят и стар и млад, много о нём сложено  легенд. И порой не понять, где  в этих легендах  правда, а где и  вымысел людей, живших рядом с ним  и глубоко уважающих его.

Кияс Хабиев,

член Союза журналистов СССР, Казахстана