25.10.2016, 11:06
Қараулар: 28
Четыре дня в Астане

Четыре дня в Астане

%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2Весной на  сходе жителей райцентра Шынгырлау   один из старейших жителей К.И.Танатов выступил с предложением  организовать для  ветеранов  в год 25-летия Независимости поездку в столицу нашей Родины  – Астану. Районный совет ветеранов войны и труда  под председательством С.С.Самиева  поддержал его инициативу и  выступил с обращением к жителям района  перечислить однодневный заработок на счёт ветеранской организации. Часть перечисленных средств решено было использовать для организации поездки в Астану. Побывать  в  Астане 4 дня,  увидеть   достопримечательности нашей столицы посчастливилось 15 уважаемым чингирлауцам.%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-2

В составе делегации  района – З.С.Тасимов из  Тасмулы, З.Т.Сюндюков из Сегизсая, У.А.Оспанов из Ащесая, К.М.Неизбаев из Белогорки, Г.Т.Канатов из Лубенки, Ж.А.Баймукашева из Карагаша, А.Д.Казыева из Полтавки и  жители райцентра С.С.Самиев, К.И.Танатов, Б.С.Сапаров, супруги Тасмагамбетовы, Г.Н.Канафин, Ж.К.Туякова  и автор этих строк Т.Г.Кишкина. Сопровождал нас  начальник районного отдела занятости и социальных программ  А.Султанов.

Все мы искренне радовались представившейся нам возможностью увидеть нашу молодую, красивую столицу, которую все мечтали посетить. Но все же то, что мы увидели воочию,  все мы восприняли, как пребывание в сказке.

Уже по дороге с вокзала в гостиницу все мы восхищались красотами столицы. А затем, на организованных для нас экскурсиях,  старались   в новом городе ходить пешком, чтобы поближе посмотреть на необычные здания и сооружения, хотя некоторым уже перевалило за 70, а  у кого-то возраст приблизился к 80 годам. И всюду идёт строительство — строятся новые здания, разбиваются новые  парки, рестврируются старые дома и кварталы.

В первый день с утра мы посетили главную мечеть Астаны, присутствовали на утреннем намазе. Монументальное строение, вмещающее  одновременно до 10 тысяч верующих, произвело на всех огромное впечатление.

Затем  мы побывали в здании Парламента РК, куда нас пригласили депутаты от нашей области – сенатор Ерболат Мукаев, депутаты Мажилиса Парламента Шавкат Утемисов, Кенес Абсатиров и Снежана Имашева. Они провели нас    по этажам, показали зал пленарных заседаний, где каждую пятницу проходят заседания, зал Мажилиса Парламента, где все мы посидели на местах депутатов, зал заседаний комиссий, зал международных встреч( фото 2).  А затем пригласили на обед, где наши  аксакалы не замедлили обратиться к депутатам со своими пожеланиями и  просьбами,  решению которых они обещали посодействовать.

Во второй половине дня мы поднялись на  Байтерек,  главный символ Независимого Казахстана. Несмотря на возраст и высокое давление у некоторых аксакалов, никто не отказался от  удовольствия «поздороваться с Президентом», положив свою руку на оттиск его ладони (фото 3). Всех поразил вид, открывающийся с Байтерека, и все мы долго ходили и разглядывали город с высоты птичьего полёта.

На следующий день мы отправились во Дворец мира и согласия, или в  Пирамиду, как её называют. Для нас провели экскурсию по этажам Дворца, где мы посетили  концертный зал, в котором полным ходом шла подготовка к вечернему концерту, посвященному 25-летию Независимости, о чём сообщили афиши. Мы  восхищались  национальными костюмами этносов, населяющих наш Казахстан, выполненных с большим мастерством руками  умельцев, увидели в зале египетской культуры голову Нефертити – подарок высшего совета по древностям в Каире в знак дружбы и укрепления сотрудничества между Казахстаном и Египтом,  поднялись на  вершину Пирамиды, в зал под названием «Колыбель», где по словам гида, Президент Казахстана Н.А.Назарбаев  проводит наиболее значимые совещания. Зал рассчитан на 100 человек, но  когда в нём собирается более 50, он начинает  колебаться, напоминая колыбель. На вершине Пирамиды изображены 153 голубя, по числу этносов, проживающих  в Казахстане.

Поразил нас своим обилием залов и экспонатов  Национальный музей Республики Казахстан. А началась наша экскурсия по музею с просмотра шоу «Астана», на котором жители и гости столицы  могут увидеть макет будущей Астаны, выполненный  умельцами. Мы посмотрели памятник  Кюльтегину, выставку  корейской национальной одежды «Очарование Ханбока», побывали в зале Ассамблеи народа Казахстана. Но особенно удивил нас Зал золота, где  мы увидели экспонаты из Западного Казахстана, и золотые изделия, обнаруженные при раскопках  в курганах  села Лебедёвка. Искренне радовался  Зарлык Тумурунович Сюндюков, житель этого села, с гордостью повторяя, что  это большая честь для земляков.

Посетили мы  торгово-развлекательные центры «Думан» и «Хан шатыры», которые тоже поразили нас  масштабами экспозиций.

Это самые значимые для нас места, в которых  все мы испытывали огромную гордость за нашу страну, за нашего Президента, за нашу столицу. Видели мы   удивление и восторг иностранцев – корейцев, немцев, англичан, с которыми встречались во время экскурсий.

На второй день пребывания в Астане нас пригласил на ужин аким района А.Есалиев, приехавший в  столицу в командировку. Все мы  выразили ему  свою благодарность за организацию поездки.

Сердечно встретили нас  наши земляки-чингирлауцы, живущие сейчас в Астане. Организаторами встречи стали Малик Сапашев и Серик Нургалиев, вместе с ними  на встречу пришли К.Кульшариев, Н.Манкеев с сыном Мухтаром, С.Урынгалиев, М.Даулетьяров, К.Жангужиев, Н.Багисов, А.Жусупбеков и М.Бисенов. Для нас они организовали обед в ресторане «Офицеры», где звучали теплые слова  благодарности и пожелания благополучия всем и конечно, родному району. Все вместе мы сфотографировались  на память о встрече (фото 4).

Самые теплые  воспоминания остались у всех нас об этой поездке. Мы подружились, лучше узнали друг друга. Мы много фотографировались и фотографии эти будут для нас приятным воспоминанием об этой удивительной поездке, давшей нам возможность узнать и полюбить нашу столицу.

Татьяна Кишкина,

Астана-Шынгырлау-Астана  

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар