31.12.2015, 12:19
Қараулар: 14
Семейный бизнес  Иманкуловых

Семейный бизнес  Иманкуловых

IMG_3619В Послании народу Казахстана 2010 года «Новое десятилетие — новый экономический подъём — новые возможности Казахстана» Президент страны Н.А.Назарбаев наметил  одним из основных направлений казахстанского пути к лидерству  развитие агропромышленного сектора. Без развитого сельского хозяйства мы не сможем обеспечить продовольственную безопасность страны – отметил  в Послании Президент РК.

Государство в последние годы оказывает большую поддержку  сельчанам, находит резервы для решения задач  по росту производительности труда в этой отрасли народного хозяйства.

В Лубенском сельском округе  активно работают семь крестьянских хозяйств. КХ «Сырым» — одно из них. Организовал его Акылбай Жолдыбаевич Иманкулов с рас-чётом на семейный бизнес и  уже более 15 лет  они работают одной семьёй.  Занимаются выращиванием  зерновых и скота, держат огород и бахчу. В семейном бизнесе задействованы  два сына —  старший Куантай и  средний Амантай,   супруга Мубина Ароновна. Всегда рядом  учится на примере старших братьев и младший  Орынтай, первоклассник.  Куантай закончил   Чингирлаускую ПТШ, получил специальность  сварщика-водителя,  и при необходимости  сам выполняет все эти работы. Амантай   отслужил в г.Алматы в Национальной гвардии, вернулся домой  и тоже со свежими силами  работает в  семейном бизнесе.

Конечно,  «мозговой центр»  в хозяйстве – Акылбай Жолдыбаевич. Уроженец Лубенки, он не мыслит своей жизни без родного села.   А ещё искренне верит, что без  развитого села нет и не будет  развитого государства. Продовольственная безопасность страны, считает он,  в руках сельчан.

-Мы  выращиваем  в нашем хозяйстве практически всю сельскохозяйственную продукцию  — говорит Акылбай Жолдыбаевич. – Правда, последние годы  из-за засухи на своих полях мы почти не получаем урожая, но государство очень хорошо нам помогает. Мы получаем кредиты,  нам дают субсидии.   Когда начинали, мы купили 10 голов КРС, 40 баранов. Потом построили  просторное помещение для скота, оборудовали животноводческую точку, соорудили там плотину. Рядом посадили огород, бахчи. Сейчас   наше поголовье выросло, летом   скот  держим на летних пастбищах, а зимой  во дворе. Хорошо бы ещё  наладить сбыт животноводческой продукции, а то порой сдаём скот себе в убыток. Но темпы работы снижать не намерены, наоборот, будем расширяться.

Двор у Иманкуловых  просторный, место есть и для  техники, и для домашнего огорода, и для цветов.  Везде порядок, всё на своих местах.

-Я с детства люблю порядок во всём  — продолжает  Акылбай Жолдыбаевич,- отец приучил так, теперь я так своих сыновей-помощников учу.  Внука Нуртаса, нашего общего любимца, тоже приучаем соблюдать порядок во всём.  Как и все мы, он технику любит, на тракторе всегда хочет прокатиться. Попробуй его не возьми – такой шум поднимет! Характер у него наш,  всегда на своём настоит. Смотрю на  него и думаю – есть кому свой сельский  бизнес оставить.

По мнению руководителя крестьянского хозяйства, сейчас жизнь на селе налаживается.   Работающие рядом  крестьянские хозяйства «Өнім», «Окас», «Жасулан», «Мезинов», «Жігер», «Дән»  стараются  обеспечить своих односельчан   сельскохозяйственной продукцией. И Акылбай  Жолдыбаевич, как настоящий патриот, тоже всеми силами старается  поддержать односельчан.

На столе  у Иманкуловых – всё выращенное и переработанное  своими руками – мясо, молоко, сливки, сыр, масло. А какие  вкусные, хрустящие огурчики  маринует  Мубина Ароновна!  Свою семью обеспечивает  на зиму соленьями и вареньями, а ещё и соседей. По мнению хозяев, на сельском подворье всё должно быть выращено своими руками. Знать, что вся продукция экологически чистая  – в этом есть особая прелесть. И  не в тягость  ежедневный тяжёлый труд   в поле или  на базе — помогает  уверенность в  правильности избранного пути. Помогают  любовь и преданность родной земле.

В новом году хочу пожелать этим неутомимым тружникам удачи и благополучия.

Татьяна Кишкина

С.Лубенка