15.10.2020, 16:07
Қараулар: 44
Состоится VIII Съезд Союза судей Республики Казахстан

Состоится VIII Съезд Союза судей Республики Казахстан

23 октября 2020 года в г. Нур-Султан состоится очередной VIII Съезд Союза судей Республики Казахстан (далее — Съезд), на котором состоится обсуждение актуальных вопросов по дальнейшему развитию судебной системы и укреплению независимости судов, подведутся итоги проведенной работы, будут поставлены задачи на перспективу.

Каждый казахстанский съезд судей — это важное и значимое событие в жизни не только судейского сообщества, но и в жизни страны.

В работе съездов принимают участие делегаты от судейских коллективов из всех регионов республики, руководители центральных государственных и правоохранительных органов, представители юридической общественности, НПО и международных юридических организаций.

Съезды судей проводятся с целью обсуждения и решения проблем отправления правосудия, исполнения судебных решений, соблюдения морально-этических норм работниками судебной системы, их социальной защиты, а также и других вопросов, связанных с деятельностью третьей ветви власти страны.

Традиционный Съезд судей Республики Казахстан проходит раз в четыре года с участием Главы государства, который ставит перед судом полномасштабные задачи по вопросам совершенствования судебной системы страны, эффективной защиты прав, свобод, достоинства и собственности своих граждан.

Первый в истории Казахстана съезд судей состоялся в городе Алматы в 1996 году, на котором обсуждались вопросы организации и функционирования судебной системы, был создан Союз судей РК и принят Кодекс судейской этики.

С того времени проведено 7 съездов. Все съезды имели особое стратегическое значение для развития судебной системы Республики Казахстан и приближали ее к мировым стандартам современного правового и демократического государства.

По результатам съездов Союз судей вступил в Международную Центрально-Азиатскую ассоциацию судей, а также международный «Союз юристов».Был издан Указ президента от 1 сентября 2000 года «О мерах по усилению независимости судебной системы», которым функции обеспечения деятельности судов были переданы из ведения Министерства юстиции уполномоченному органу — Комитету по судебному администрированию при Верховном Суде, что способствовало исключению влияния на суды исполнительной власти.В декабре 2000 года принят Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан». Началось последовательное проведение курса на либерализацию и гуманизацию уголовных наказаний, который наряду с другими мерами, предусматривал постепенное сужение сферы применения наказания в виде смертной казни. Одной из актуальных тенденций дальнейшего совершенствования судебной системы в целях обеспечения эффективного, справедливого, быстрого и доступного правосудия стал курс на специализацию судов.

Кардинальные изменения обеспечили не только доступность правосудия для населения страны, но и практически полностью устранили ограничения в возможности отстаивания своих прав, существенно повысили доверие граждан к судебной системе.

После проведения IV съезда судей в законодательство введены нормы, устанавливающие порядок осуществления отбора кандидатов строго на конкурсной основе, а также прохождение ими обязательной стажировки.

К облику судей, в Кодексе судейской этики, принятом в ноябре 2009 года на V съезде cудей, поставлены высокие нравственные и морально-этические требования. Такие задачи, как преданность своему делу, клятва перед народом, уважение своего статуса, продиктованы требованиями Кодекса.

Выступая на V съезд судей РК Глава государства отметил, что справедливый и неподкупный суд – важнейшая основа демократического и правового государства.«Одно из главных достижений суверенного Казахстана — это обретение судами и судьями не только формально-юридической, но и фактической независимости» и особое внимание обратил на решение системных задач, стоящих перед судейским сообществом: принятие мер по повышению уровня доверия граждан к судебной системе; продолжение работы по совершенствованию и упрощению судопроизводства; обеспечение дальнейшей специализации судов и судей.

Одной из задач, обозначенных в Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, а также в Послании Главы государства, было развитие институтов внесудебного урегулирования споров, т.е. альтернативных методов разрешения споров путем примирительных процедур и медиации. Закон «О медиации» уже работает, количество дел с участием медиаторов из года в год увеличивается, и активное его применение позволило снизить нагрузки на судей.

Гражданским процессуальным кодексом РК в новой редакции предусмотрено широкое применение примирительных процедур и альтернативных способов разрешения споров.

Важнейшим достижением казахстанской судебной системы является повышение уровня её открытости. Сегодня с полной уверенностью можно утверждать, что граждане и организации страны имеют практически полный объём информации о судах.

Внедрение аудио видео фиксации судебных процессов это еще один шаг на пути создания адекватного вызовам времени правосудия, мобильного, прозрачного, доступного для всех и основанного на верховенстве закона.

Нельзя, не признать те позитивные перемены, которые происходят в судебной системе страны за последние годы. Если ранее в числе самых болезненных вопросов считались недостаточная открытость судов, длительность сроков рассмотрения дел, затягивание исполнения решений, которое снижало эффективность правосудия, то сейчас с полной уверенностью можно считать, что ситуация существенно изменилась.

Судебная система вплотную приблизилась к международным стандартам.

Улучшение Казахстаном как частью глобального мира индикаторов судебной деятельности по версии названных международных организаций — это результат последовательной плановой работы Верховного Суда по модернизации судоустройства и судопроизводства.

Таким образом, в преддверии VIII съезда судей Верховным Судом успешно реализованы все поставленные задачи на предыдущих съездах и шаги Плана Нации.

 

Судья Чингирлауского

районного суда Асель Маженова