7.02.2020, 10:30
Қараулар: 185
ОБСУДИЛИ ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ОБСУДИЛИ ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Правила дорожного движения РК созданы для того, чтобы обеспечить порядок передвижения по дорогам страны. С 1 января текущего года вступили в силу поправки в законодательство, касаемые управление транспортным средством в нетрезвом состоянии и другие. В каких случаях водителей будут лишать права водить транспортом пожизненно, на этот и другие вопросы о судебной практике об административных правонарушениях в области правил дорожного движения рассказала нам на брифинге судья районного суда Асель Маженова.

— Асель Ерсеновна, какова практика и статистика судов по рассмотрению дел об административных правонарушения за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения?

— К сожалению, ежегодно выявляется более 30 тысяч случаев нахождения нетрезвых водителей за рулем автомобилей. В результате ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей, только в 2019 году более 1000 граждан получили ранения или погибли. Президент Республики Казахстан К. Токаев дал указание на усиление ответственности лиц за вождение транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения. Он сказал, что нужно нарушителей сажать в тюрьмы, наказывать большими штрафами, пожизненно лишать прав.

КоАП РК до 10.01.2020 года за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения предусматривал наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок три года.

В период 2017-2019 г.г. Чингирлауским районным судом за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения привлечено 96 лиц, каждому наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок три года, из них одно лицо женского пола.
27.12.2019 года Президент Республики Казахстан К.Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности» согласно которого ужесточена ответственность лиц, управляющих автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, теперь за данное административное правонарушение предусмотрена ответственность в виде административного ареста на пятнадцать суток и лишение права управления транспортным средством сроком на семь лет. В случае повторного совершения такого правонарушения в течение года после истечения срока административного взыскания влечет административный арест на двадцать суток и лишение права управления транспортным средством сроком на восемь лет.
То же деяние, повлекшее причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющие признаков уголовно наказуемого деяния, или повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных сооружений либо иного имущества влечет административный арест на двадцать суток и лишение права управления транспортным средством сроком на семь лет.
То же деяние, совершенное повторно в течение года после истечения срока административного взыскания влечет административный арест на двадцать пять суток и лишение права управления транспортным средством сроком на девять лет.
На сегодняшний день, судом, по измененному Кодексу двум лицам наложено административное взыскание в виде ареста на срок 15 суток и лишения права управления транспортными средствами на срок 7 лет.

-Имеются ли случаи привлечения лиц, которые продолжали управлять транспортным средством, будучи лишенные этого права и какие меры взыскания применяются к таким правонарушителям?

— В нашем районе имеется один такой факт. В данном случае за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством следует наказание в виде штрафа в размере пятидесяти месячных расчетных показателей, что составляет 132 550 тенге либо административный арест на десять суток. (ст.612 ч.3 КоАП). Правонарушителю было наложено административное взыскание в виде административного ареста на срок 10 суток.

-В каких случаях водителей будут лишать прав пожизненно в Казахстане?

— В соответствии с вышеуказанным Законом, глава 14 в уголовном кодексе РК дополнена статьей 345-1.

Согласно части первой ст. 345-1 УК за нарушение лицом, управляющим автомобилем, троллейбусом, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до четырехсот часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на десять лет.

То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека влечет наказание в виде штрафа в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на десять лет.
Если лицо совершило деяние, предусмотренное в части первой ст.345-1 УК, и оно повлекло по неосторожности смерть человека то виновное лицо наказывается ограничением свободы на срок до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на десять лет, если же наступила смерть двух или более лиц, то виновное лицо наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Следует отметить, что к лицам, указанным в настоящей статье, не относятся лица, лишенные права управления транспортными средствами.

— В районном суде не первый год практикуется проект «Ночной суд», расскажите какова цель этого проекта и какие показатели имеются в части его реализации?

— Основной целью внедрения проекта «Ночной суд» явилось создание условий для реализации права на судебную защиту и упрощение процедуры производства по делу об административных правонарушениях. Участники производства по делу имеют возможность разрешения в краткие сроки всех вопросов, связанных как с ответственностью сторон, так и с возмещением вреда. Кроме того, достигается экономия рабочего времени. Судебный спор разрешается вечером: с 18.30 до 22.00 часов.

На сегодняшний день опыт судов Республики Казахстан по реализации проекта «Ночной суд» свидетельствует о снижении уровня конфликтных ситуаций. Участниками судебного процесса отмечено, что они удовлетворены проектом, поскольку со дня ДТП дела рассматривались в минимальные сроки, что позволило им ускоренно получить страховые выплаты и, как правило, стороны не обжалуют принятое решение.

В «ночных судах» рассматриваются не только споры связанные с ДТП но и правонарушения в сфере семейно-бытовых, мелкого хулиганства, миграционного законодательства, нарушения общественного порядка и т.д., что благоприятно сказалось и на работе судей, поскольку значительно разгружается их работа в дневное время, а значит, есть время для качественной подготовки к судебному разбирательству других, более сложных дел.
Следует отметить, что согласно вышеуказанного Закона дополнена и ст.744 КоАП, теперь заявитель имеет право заявить ходатайство о незамедлительном рассмотрении дела в суде и немедленном вступлении постановления по делу об административном правонарушении в законную силу.

Записала Екатерина Кива

 

Человек и Закон

Басқа да мақалалар