30.09.2020, 17:03
Қараулар: 24
Из маленького аула — к большим мечтам

Из маленького аула — к большим мечтам

На сегодняшний день молодой человек проживает в Алматы, а его семья находится в Чингирлау.
-Наверное, мое детство мало отличается от всех, но в нем было очень много положительных эмоций. Все свое детство я провел в поселке Акшат. Это было самое беззаботное и незабываемое время и каждый раз я вспоминаю его с улыбкой — делится с нами Жаслан.
Жаслан по профессии инженер-технолог. После окончания университета остался жить в Алматы, и уже 10 лет проживает в этом прекрасном городе.
С малых лет он очень любил красивые фотографии, и фотографировать профессионально – было его мечтой детства. Когда-то молодой человек мечтал просто иметь себе простую камеру. В 2010 впервые кнопочные телефоны начали меняться на сенсорные телефоны: у них камеры были намного лучше. Юный фотограф первый раз увидел, как фотографирует смартфон и его это очень заинтересовало. Именно тогда он купил себе первый сенсорный телефон. В то время камеры телефонов были всего 2 мегапикселя, несмотря на это Жаслан очень радовался своему приобретению и фотографировал, обрабатывал все, что попадало в объектив камеры. Именно с того момента начала сбываться его самая заветная мечта.

Жаслан работает фотографом уже 6 год. После армии он решил, что пора наконец реализовать свою давнюю мечту детства. Просто поставил себе цель, которую вскоре реализовал. Его первой камерой была марка «Canon 70d». Хоть и он тогда ничего не умел, но тем не менее набивал себе руку, делал простые снимки и пытался редактировать в обычном фотошопе. Затем начал ходить на курсы, посещал уроки, проходил онлайн курсы по обучению фотографии, прошел курс обучения в Москве.
-Для меня это обучение было новым миром. Потому что неизведанное – с одной стороны страшное, а с другой захватывающее. По сей день я не прекращаю свое саморазвитие- говорит Жаслан. Очень похвально, когда видишь, что человек старается каждый день совершенствоваться и не стоять на месте.

-Я не считаю себя лучшим, как говорит молодежь «топовым», фотографом. Я считаю, человек должен быть профессионалом своего дела. Я никогда не претендовал на звания, как «крутой», «популярный». У казахов есть очень хорошее слово «қарапайым». Я всегда ценю в людях простоту и стараюсь сам быть таким. Но это не значит, что на работе я веду себя расслабленно, я подхожу к своей работе очень ответственно. В каждую фотографию вкладываю всю душу и к каждому подхожу с энтузиазмом, с новыми идеями — делится с нами наш земляк.

По мнению молодого фотографа сейчас наступило такое время, где фотографии не сильно ценятся. Потому что у каждого сейчас есть смартфон. Во время, когда не было телефонов, к фотографии относились иначе. В то время был всего один кадр, и эту фотографию хранили всю жизнь и до сих пор хранят наши родители. В фотографии запечатлен момент из жизни, в ней застыло какое-то событие, в ней хранится память. Фотография –это машина времени, которая может запечатлить события, людей. И спустя некоторое время мы можем вспоминать с улыбкой на лице эти моменты, пролистывая листы альбома.

В профессии фотографа есть некое непостоянство. Потому что не всегда могут быть заказы, не всегда могут быть торжества. Но наш земляк считает, что при этом на хорошего специалиста всегда найдутся клиенты и на все это нужно смотреть с точки зрения предпринимателя: что ты можешь предпринять для этого, чтобы во время кризиса, хоть как-то заработать. Помимо фотографии Жаслан занимается преподаванием. У него есть своя маленькая онлайн-школа. Он преподает ребятам со всего Казахстана химию. Занятия ведет на казахском и русском языках. Подготавливает ребят на олимпиады, экзамены и т.д.
Свободное время он предпочитает проводить с пользой.
-Человеку всегда нужна эмоциональная разгрузка. Я очень часто хожу в горы, стараюсь больше времени проводить на природе. Также люблю читать книги, смотреть фильмы разные, в общем наслаждаюсь жизнью — говорит Жаслан.
На вопрос, что же его вдохновляет на новые идеи молодой человек отвечает:

-Для меня вдохновение – это, как горизонт. Ты бежишь за ним, а он все дальше и дальше от тебя. Меня вдохновляют люди, эмоции людей. Я считаю, что сама жизнь – это вдохновение. Его не нужно искать извне, она в нас самих. И в кажом человеке есть вдохновение. Если человек делает дело от души, ему не нужно вдохновение. У казахов есть еще такая пословица «Кең болсаң, кем болмайсың». Поэтому, я считаю всегда нужно быть простым и делать все от всей души.

Айбарша ЛЕКЕРОВА